Вопрос отмены перехода на зимнее-летнее время в России пока отложен. Он рассматривался накануне на совещании пр Президенте России, сообщили Накануне.RU в пресс-службе Кремля, однако, участники совещания сошлись на мысли, что перед принятием решения нужно провести доскональный рассчет и мониторинг многих факторов.
"Сейчас нужно изучить экономический эффект таких переходов. С кем бы я ни разговаривал, большинство людей на бытовом уровне считают, что это плохо, никто мне никогда не сказал, что это хорошо. Есть, конечно, экономические доводы, о которых я неоднократно слышал со стороны наших крупных компаний, энергетических компаний, которые, конечно, тоже нужно взвесить, но, принимая решение, мы должны учесть и то и другое. Думаю, что можно было бы дать определённый срок, скажем, ещё какое-то время подумать и представить чёткие расчёты, насколько выгодно и выгодно ли вообще переводить стрелки, потому что это требует более глубокого изучения", - заявил Президент. Он предоставил слово Аману Тулееву, губернатору Кемеровской области, которая 28 марта не будет переводить стрелки в связи с переходом в пятый часовой пояс.
"Мы анализировали примерно 2,5–3 года. И что мы заметили, когда двигали стрелки взад и вперед? Первое. В течение месяца резко возрастала аварийность, особенно на подземных работах. Это был не один год. Мы взяли анализ примерно за 7–8 лет. Второе. Резко возрастали заболевания, в основном сердечно-сосудистые, в основном у ветеранов. Третье. Рядом Новосибирск, рядом Томск, рядом Барнаул, Горный Алтай. Сколько ехать? 150–170 километров, примерно часа два на машине. Здесь четыре часа разница с Москвой, в Кузбассе – три часа разница с Москвой", - сказал Тулеев. "И на селе, Дмитрий Анатольевич, корове же не объяснишь, чтобы она не снижала надои. Всё равно этот час влиял. И поэтому принятое решение – осознанное, нормальное. С 28 марта мы стрелки часов оставляем, не переводим. Разница с Москвой теперь у нас будет три часа. Я считаю, польза от этого очевидна", - добавил он.
Отметим, что 28 марта 2010 года часовые пояса меняют 5 регионов России: Кемеровская область переходит в пятую часовую зону (мск+3); Удмуртия и Самарская область переходят во вторую часовую зону (мск+0); Камчатский край и Чукотский автономный округ переводятся в десятую часовую зону (мск+8). Все остальные регионы переводят стрелки на 1 час вперёд.