На прошедшем накануне координационном Совете объединений РСПП УрФО активно обсуждался вопрос трудового законодательства. Тема актуальна по многим причинам: кризисные явления, рост безработицы, наконец, заявленная модернизация требует квалифицированных кадров.
Накануне.RU обратилос за комментарием к председателю координационного совета объединений РСПП УрФО Игорю Наку.
Вопрос: Игорь Владимирович, какие идеи, высказанные на Съезде РСПП, показались Вам наиболее актуальными? В частности, говорили о о взаимоотношениях с властью, об необходимости изменения трудового законодательства…
Игорь Нак: Трудовое законодательство - один из основных приоритетов работы Российского союза промышленников и предпринимателей. Но я бы не спешил с таким громким заявлением, что сейчас нужно срочно его менять. Необходимо приступить к консультациям, во время которых мы определимся, чего хочет бизнес, что хочет государство и чего хотят профсоюзы. Этот диалог уже есть, он направлен на решение региональных проблем, идут споры внутри регионов с целью совершенствования программ внутри регионов.
То есть, региональную площадку мы заняли, время подошло, диалог нужно вести и на федеральном уровне. Те высказывания, которые прозвучали на съезде со стороны Федерации независимых профсоюзов, на мой взгляд, пока относятся не к развитию российского бизнеса и взаимоотношений с профсоюзами, а к популизму. А вообще, да, диалог бизнеса и профсоюзов посредством изменения нашего трудового законодательства это самая эффективная и самая законная форма.
Вопрос: А что касается объединений работодателей на Урале, меняется ли их роль в округе, насколько власть считается с мнением бизнеса?
Игорь Нак: Я бы говорил по-другому. Я считаю, что уральский бизнес делает все то, что считает необходимым сделать наша российская власть. Николай Александрович Винниченко, работая на посту Полномочного представителя Президента, постоянно ведет диалог с бизнесом, полностью владеет ситуацией во всех отраслях нашего бизнеса и народного хозяйства. Это контрастирует с ситуацией в других округах. Например, сегодня выступал Полномочный представитель Приволжского федерального округа. На мой взгляд, заявления громкие, но под ними нет никаких основ. А у нас позиция не настолько публичная, но действительно рабочая, под контролем все процессы, несмотря на то, что Уральский округ - это сложный субъект, в нем есть и профицитные и дефицитные элементы экономики.
Вопрос: А что касается процесса внедрения инноваций, модернизации в Уральском федеральном округе. Какие условия созданы, и что необходимо сделать, чтобы эти процессы реализовывались наиболее динамично?
Игорь Нак: На эту тему нельзя говорить общими фразами. Это точечная, прикладная тема. Понятно, что Урал - это площадка для развития инноваций, потому что все точные бизнес-процессы не могут обойтись без этого слова и без этого действия. Но обсуждать в общем контексте это, наверно, бессмысленно.
Вопрос: А РСПП может влиять на этот процесс, или это все-таки компетенция больше Правительства?
Игорь Нак: Инновации - эта прямая обязанность и задача бизнеса. Правительство этот процесс может стимулировать, но любой бизнес имеет какие-то направления, в которых он более эффективен и более прибыльно работает. Поэтому, в первую очередь, это интересы самого бизнеса, и неважно, какой это бизнес - государственный, частный, частно-государственный. Слово «инновации» подразумевает применение новых технологий для извлечения дополнительной прибыли. Это задача не государства, а самого бизнеса.