В российское законодательство вносятся изменения, способствующие улучшению материального положения молодых мам. С начала нынешнего года женщины, которые забеременели, в период нахождения в отпуске по уходу за первым ребёнком имеют право получать декретные выплаты на второго малыша, не выходя на работу, сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Югры.
Как пояснили в региональном отделении Фонда социального страхования по Югре, раньше маме требовалось перед вторыми родами отработать некоторое время, чтобы расчёт декретных производился из среднего заработка. В случае, если женщина не прерывала отпуск по уходу за ребёнком, она получала выплаты, в том числе и детское пособие исходя из "голого" оклада без учёта надбавок и премий.
Внесённые корректировки позволяют молодым мамам получать полный пакет гарантий, не прерывая отпуск по уходу за малышом, поскольку теперь пособия рассчитываются на основе средней заработной платы роженицы на момент её ухода в первый декрет.
Кроме того, с 1 января этого года при определении среднего заработка, из которого рассчитываются пособие по беременности и родам, учитывается больше выплат, чем прежде. По новым нормам бухгалтерия должна брать во внимание все выплаты и вознаграждения, на которые начисляются страховые взносы Фонда соцстрахования, но эта сумма не должна превышать 415 тысяч рублей в год.
Однако, законодательство не позволяет женщине одновременно получать два вида пособий. Поэтому, если мама желает получить декретные, ей нужно прервать отпуск по уходу за первым ребёнком и оформить больничный лист в связи с беременностью и рождением второго малыша. Тогда, будет приостановлена выплата детского пособия на старшего ребёнка. Но при уходе в декрет сумма согласно изменениям будет более весомая, поскольку теперь она ровняется полной средней зарплате и может максимально составлять 34,583 рубля в месяц. После того, как больничный лист закрыт, женщина может брать отпуск по уходу за обоими детьми и получать соответствующие пособия. Единственное ограничение, объём двух выплат не должен превышать 100 процентов установленной средней зарплаты женщины (34,583 рубля).