"НОВАТЭК" ввел в промышленную эксплуатацию вторую газохимическую установку по производству метанола мощностью 40 000 тонн в год (УПМ-40) на Юрхаровском месторождении, сообщили Накануне.RU в пресс-службе компании.
Первая установка мощностью 12 500 тонн в год (УПМ-12,5) была введена в эксплуатацию на Юрхаровском месторождении осенью 2007 года. Установки являются уникальными малотоннажными производствами, интегрированными в процесс подготовки газа, при создании которых использовались идеи и технические решения специалистов "НОВАТЭКа". В мировой практике нет подобных малотоннажных производств на газоконденсатных месторождениях.
Метанол используется для предотвращения гидратообразования в скважинах и газосборных сетях в условиях низких температур, что особенно актуально для Юрхаровского газоконденсатного месторождения, расположенного за Полярным кругом. Использование УПМ-40 совместно с УПМ-12,5 позволяет полностью обеспечить потребности Юрхаровского и всех других месторождений "НОВАТЭКа" в этом продукте.
Производство метанола непосредственно в месте добычи позволяет исключить экологические риски, связанные с транспортировкой химически активного продукта по акватории северных рек, а также снизить операционную себестоимость добычи и повысить стабильность производства. За счет интеграции установки по производству метанола в состав установки комплексной подготовки газа достигается существенное снижение капитальных затрат.
При разработке установки применена новейшая система автоматизированного управления, внедрены последние достижения в области техники и технологий, что позволяет вести процесс производства с минимальными затратами природного газа и воды, минимизировать негативное воздействие на окружающую среду. Для работы на новой установке создан коллектив подготовленных и аттестованных специалистов, имеющих опыт работ на УПМ-12,5.