"В России меня держит только работа. Я не русский человек, это не моя родина, я здесь не вырос, я не чувствую себя здесь полностью дома — и от этого очень страдаю. Я чувствую в России себя чужим", - пооткровенничал в интервью "МК" Владимир Познер.
Депутат Государственной Думы от КПРФ Николай Рябов направил в Комитет по информационной политике протокольное поручение с просьбой отстранить "академика" от работы на Первом канале. Так как, по мнению Рябова, телевидение — это ядерное оружие, и его нельзя доверять человеку, который не любит страну.
Страну-то Познер, может, и не любит, зато к государству он явно неравнодушен, пишет КМ.ru. Причем это у них взаимно. Будущий мэтр родился в городе Париже, в бедной еврейской семье. С началом немецкой оккупации пришлось эмигрировать в США, где его папа получает работу в отделе фотографии военного департамента. После войны Познером-старшим по подозрению в шпионаже вдруг начинает усиленно интересоваться ФБР. Совпадение? Может быть. Из Америки приходится возвращаться во Францию, но и там главу семьи сочли подрывным элементом. Опять совпадение. Велика планета, а уезжать почему-то некуда, впереди — после ГДР – Москва, напоминает издание.
В Советском Союзе Познерам, несмотря на эмигрантское прошлое и путешествия по сомнительным "заграницам", рады, Володя без проблем поступает в МГУ и оканчивает университет по специальности "физиология человека". Биология Познеру как-то сразу не глянулась, зато его взял в секретари сам Самуил Маршак – знание иностранных языков пригодилось. В октябре 1961 года уже Владимир Владимирович поступает (совпадение!) на работу в Агентство Печати "Новости". Аббревиатуру АПН многие не отделяли от другой – КГБ. Ведь с улицы в АПН не брали – тогда это был передний край идеологической войны. "Голос Москвы" до хрипоты спорил с "Голосом Америки", не без участия Владимира Познера. А поскольку боец невидимого фронта не мог оставаться беспартийным, в 1967 году Познер вступил в ряды КПСС.
"Прозрел" Владимир Владимирович в 90-е. Его книга, изданная в США, так и называлась "Прощание с иллюзиями". "Нью-Йорк Таймс" посвятила этому эпохальному труду несколько строк, где значилось: "Он извиняется сейчас за поддержку ареста и высылки Андрея Сахарова в 1980 году". Всего-то через девятнадцать лет Познер, в 2009 году, ответил на эту "инсинуацию", мол, Сахарова не обижал. Познера не зря пригласили вести первые прямые эфиры, ему всегда удавалось "наводить мосты" в светлое будущее.
Вроде бы не должно отстаиваться у Познера времени для "светлой грусти" – ресторан "Жеральдин" на Остоженке проверить надо, "школу телевизионного мастерства", под которую мэрия отвела участочек в самом центре на улице Большая Дмитровка, посетить. На вторую родину – в Америку съездить, с очередным ночным гостем в студии Останкино посидеть. Орденов полна грудь: "Дружбы народов", "Почета", "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени, а не чувствует себя здесь Владимир Познер своим. Давно бы уехал, да работа, проклятая, цепью держит, пишет КМ.ru.
"А вот почему вы, Владимир Владимирович, все никак не можете огорчить нас своим уходом? Даже товарищи по бывшей партии КПСС, не выдержав ваших мук, требуют отпустить вас от "кнопки". Неужели с таким талантом и "академическим" опытом вам не найдется работы где-нибудь там, среди своих? Нам, конечно, без участия Познера, придется туго (с кем теперь – "а поговорить?"), но мы постараемся сдюжить. Лишь бы вы, после стольких лет страданий, обрели наконец счастье", - отмечает автор издания.