Новости
Почти 60% россиян готовы пройти проверку на детекторе лжи при приеме на работу
Общество | В России

Проверку на детекторе лжи при приёме на работу согласны пройти 59% россиян, показал опрос, проведённый исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru. Однако тестирование соискателей на полиграфе не слишком популярно у российских работодателей – его применяют лишь в 9% организаций.

Как сообщили Накануне.RU в исследовательском центре рекрутингового портала SuperJob.ru, 27% россиян категорически возражают против тестирования на полиграфе. По мнению опрошенных, применение детектора лжи на собеседовании – это демонстрация недоверия к соискателю, а кроме того, нарушение прав личности. "Я уже имела такой опыт. Для нормального человека это лишняя нервотрёпка"; "Вы полагаете, это не унижает?"; "Не лучшие впечатления после проверки: как будто о тебя вытерли ноги", - негодуют опрошенные.

Между тем, проверка соискателей на детекторе лжи – нечастое явление в российских компаниях: только 1% организаций применяет этот метод для проверки всех потенциальных сотрудников и ещё 8% используют полиграф при найме специального персонала (охранники, сотрудники службы безопасности и т. п.). Подавляющее же большинство работодателей (91%) не тестирует кандидатов на детекторе лжи: "И не планируем. Это не нужно"; "Мы работаем по старинке – проводим собеседования, проверяем рекомендации".
 

Около половины (48%) кадровых работников считают проверку на детекторе лжи абсолютно ненужной и называют эту процедуру унижением человеческого достоинства: "Я бы никогда не стала работать в компании, где соискателей проверяют на честность. Людям нужно доверять"; "Опыта, интуиции и профессионализма вполне достаточно, чтобы разобраться, врёт человек или нет"; "Работать сотрудник тоже будет под детектором? В том-то и состоит задача кадровика, чтобы не ловить на лжи, а суметь объективно оценить кандидата".

 

Опрос проведен 22-25 апреля 2010 г. среди 1 тыс. 800 экономически активных жителей России старше 18 лет.
 

Татьяна Морозова