Рядом со зданием органного зала в Челябинске, который решением губернатора Михаила Юревича будет передан церкви, разобьют Александровскую аллею. Как сообщил Накануне.RU руководитель молодежного движения "За возрождение храма Александра Невского" Ярослав Булдашев, активисты не требуют возвращения названия "Александровская площадь". "Мы решили заложить Александровскую аллею, ведь этот парк – излюбленное место отдыха горожан и гостей столицы Южного Урала. Мы хотим, чтобы этот "зеленый островок" не только жил, но и развивался".
Александровская аллея будет заложена и в честь убитого императора Александра II, и в честь его небесного покровителя благоверного князя Александра Невского. В 1881 г. на бывшей окраине города была разбита площадь. После убийства императора Александра II по инициативе горожан ей присвоили имя Александровской, в память об императоре, который вошёл в русскую историю как проводник широкомасштабных реформ и был удостоен особого эпитета – Освободитель.
С 1 мая 1920 г. часть площадей и улиц города по приказу Челябинского горуездного исполнительного комитета Совета рабочих и красноармейских депутатов получила новые названия. Тогда Александровская площадь стала Алым полем, которое она носит уже 90 лет.