Новости
За каждой потраченной промышленными предприятиями каплей воды будут бдить городские власти Екатеринбурга
Общество | Свердловская область

Из-за сложившейся чрезвычайно сложной ситуации с водоснабжением Екатеринбурга городские власти готовы принимать жесткие меры. Каждая капля воды, потраченная промышленными предприятиями, будет теперь на контроле, а в случае необходимости, может быть введено и ограничение использования воды.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе мэрии, помимо этого уже с 1 июня ЕМУП "Водоканал" начнет перекачку воды в главные водные резервуары столицы Урала - Верхне-Макаровское и Волчихинское водохранилища из резервного каскада водоемов, расположенных на реке Ревда. По информации и.о. директора "Водоканала" Михаила Зенкова, в соответствии с установленными лимитами, екатеринбуржцы смогут закачать из системы Ревдинского и Ново-Мариинского водохранилищ порядка 13 млн кубометров воды. Этого объема, вместе с накопленными в Верхне-Макаровском и Волчихинском водоемах почти 100 млн водных кубов, полуторамиллионному городу, ежедневно потребляющему по 500 тысяч кубических метров питьевой и технической воды, должно хватить до 1 августа. То есть до момента, когда в работу можно будет запустить Нязепетровский водный каскад, обеспечивающий подачу воды из реки Уфа, протекающей по соседней Челябинской области, - отметили в пресс-службе администрации города.

Как пояснил источник, из полноводной Уфы Екатеринбург сможет получить как минимум 80 миллионов кубометров живительной влаги, только это потребует больших финансовых затрат.

"Доставка "уфимской" воды через горный уральский хребет в бассейн реки Чусовая ежедневно обходится столице Урала в 1,5 млн рублей. Поэтому в благополучные годы Нязепетровский каскад обычно включался в работу в осенне-зимний период, когда погодные условия позволяли минимизировать потери воды, проходящей путь в 160 километров. На самый крайний случай у столицы Урала есть еще один водный источник, расположенный непосредственно в черте города. Это Верх-Исетский пруд, откуда город может 20 млн тонн воды. Но, как отмечают специалисты, ее качество гораздо хуже той воды, которую традиционно берут из Уфы и Чусовой. Поэтому руководство муниципалитета и ЕМУП "Водоканал" надеется, что к использованию этой непопулярной меры прибегнуть все-таки не придется. Равно как и не придется увеличивать тарифы на водопотребление для населения города, по крайней мере - в текущем 2010 году", - говорится в официальном сообщении пресс-службы мэрии.

Напомним, что сложная ситуация с водообеспечением Екатеринбурга сложилась в результате несанкционированного сброса воды из резервного Ново-Мариинского водохранилища, расположенного на реке Ревда. Кроме того, весенний паводок не позволил городским водохранилищам в полной мере запастись водой.
 

Лилия Нагаева