Новости
Комарова: инвестиционная емкость объектов нефтегазосервиса более $9 млрд
Экономика | Ханты-Мансийский АО - Югра

Губернатор Югры выступила на V Международной конференции "Энергетический диалог: Россия – Европейский Союз. Газовый аспект", сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора ХМАО. В своем выступлении глава региона рассказала об инвестиционных возможностях Югры в газовой сфере и о вкладе округа в глобальную экономическую безопасность.

"За последние годы проблема экологической безопасности приобрела статус стратегически важной в мировом развитии. Газовая промышленность уже сегодня руководствуется потребностью удерживать баланс между экономическими, экологическими и социальными целями. Не случайно в самом названии газового ресурса присутствует слово «природный», что говорит не только о его происхождении, но и о чистоте и безопасности этого источника энергии. Однако, помимо относительно предсказуемого для окружающей среды природного газа, с каждым годом все большую угрозу экологической безопасности представляет сжигание попутного нефтяного газа. Ежегодно в мире факелы распыляют только по официальным данным более 140 миллиардов кубометров газа, десятая часть которых приходится на Российскую Федерацию. При этом экономики стран теряют нергетическое и химическое сырье, а в атмосферу выбрасываются миллионы тонн загрязняющих её веществ", – отметила Наталья Комарова.

"В этой связи, для ХМАО – ключевого нефтяного региона России, в котором добывается 7,5% мировых запасов нефти – задача по экологически эффективному и рациональному использованию попутного нефтяного газа входит в число приоритетов. Устойчивое энергетическое развитие в обозримой перспективе неразрывно связано с повышением роли газа в структуре энергетики, прагматичным инвестированием в инфраструктуру. В этой связи Югра уже сегодня располагает ресурсами попутного нефтяного газа, использование которых не обременено затратами на геологоразведку, рисками, связанными с разработкой новых месторождений; не требует с нуля создавать всю цепочку инфраструктуры", – добавила Наталья Комарова.

По словам руководителя субъекта федерации, объемы этих ресурсов в Югре ежегодно составляют более 35 миллиардов кубометров попутного нефтяного газа, седьмая часть которого сегодня сжигается на факелах. На газоперерабатывающие заводы автономного округа в 2009 году поступил 61% (22 млрд. м3) попутного газа. Остальная часть использовалась для выработки электроэнергии (11%), на собственные нужды компаний (7%), малую энергетику (4%) и другие сферы.

"Лидерами РФ поставлена задача к 1 января 2012 года утилизировать и перерабатывать 95% попутного газа. Уже вступили в силу изменения в федеральное законодательство, предусматривающие предоставление приоритетного доступа на оптовый рынок электроэнергии тепловым электростанциям, использующим в качестве основного топлива попутный газ или продукты его переработки. Для нашего автономного округа эти изменения, по сути, открывают новый пласт инвестиционных возможностей в нефтегазосервисе, в частности, в малой энергетике. За последние три года нефтяные компании вложили в строительство объектов по утилизации попутного газа около 1,7 миллиардов долларов США", – добавила глава региона.

"Сегодняшние инвестиционные возможности представлены более чем пятьюдесятью объектами нефтегазосервиса, инвестиционная емкость которых составляет более 9 млрд $. Это объекты электрогенерации, малотоннажные газохимические производства, установки получения из газа синтетического топлива. Со своей стороны, автономный округ нацелен на создание благоприятных условий для деятельности нефтесервисных компаний. Продолжается взаимодействие Правительства Югры со Всемирным банком по линии глобального партнерства по уменьшению факельного сжигания газа", – заключила Наталья Комарова.

 

Андрей Варкентин