Новости
Китайцам запретили отбеливать фисташки
Общество | За рубежом

Китайским производителям запретят отбеливать фисташки, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на China Daily. Против отбеливания выступают сторонники продуктовой безопасности.

Как заявил сотрудник Восточного университета науки и технологий Фан Мин, около 90% всех продаваемых на китайском рынке фисташек проходят через процедуру отбеливания. Фисташки стали популярны в КНР сравнительно недавно, и многие покупатели просто не знают о том, что скорлупа этого ореха имеет не белый, а кремово-молочный цвет.

"В соответствии со статьей 45 закона о безопасности продуктов питания, использование пищевых добавок разрешено только, если это вызвано технической необходимостью, что не включает факт отбеливания орехов", - приводит газета слова эксперта.

По данным американского производителя фисташек и миндаля Paramount Farms, к отбеливанию орехов сегодня прибегают только в Китае. "Красивые" орехи затем не только поступают на внутренний рынок, но и экспортируются.

В 2010 году в Китае уже было продано более 150 тысяч тонн фисташек, что составляет около трети мирового объема потребления этих орехов.