Новости
Россияне знают о случаях жестокого обращения иностранцев с детьми из РФ, но не считают нужным запрещать им усыновление
Общество | В России

Возможность усыновления ребенка, по данным ВЦИОМа, рассматривает для себя каждый десятый россиянин (9%). Но подавляющее большинство россиян по-прежнему не собираются усыновлять детей (83%).

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе ВЦИОМа, подавляющее большинство россиян знает о случаях жестокого обращения иностранцев с усыновленными детьми из России (89%). По мнению большинства россиян, случаи жестокого обращения к приемным российским детям с равной частотой происходят в семьях и иностранных, и российских усыновителей (57%). 16% уверены, что подобное все же чаще случается за границей. 13%, напротив, считают, что случаи жестокого обращения более распространены в семьях российских усыновителей.

Большинство россиян не считают нужным вводить запрет на усыновление российских детей иностранными гражданами (48%). Свою позицию респонденты аргументируют тем, что гражданство усыновителя значения не имеет и что за рубежом более хорошие социальные и материальные условия (42% и 41%). Кроме того, противники такого запрета склонны считать, что иностранцы усыновляют тех, кого никогда не возьмут сами россияне, например, тяжелобольных детей (38%).

38%, напротив, поддерживают идею такого запрета и, в первую очередь, опираются на тезис о том, что дети должны усыновляться только соотечественниками (45%). Вторая по значимости причина - отсутствие возможности проконтролировать судьбу таких детей (40%). Несколько реже респонденты склонны опасаться того, что дети могут стать жертвами криминальных структур (33%). 23% полагают, что проблему беспризорности мы должны решать сами.

При этом россияне склонны полагать, что желающих усыновить ребенка в России немного (44%) и что многие делают это из корыстных побуждений (42%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 22-23 мая 2010 г. Опрошено 1 тыс. 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
 

Татьяна Морозова