Верховный суд определил статью, по которой к организаторам преступлений будет применяться более жесткое наказание. Примерно так можно сформулировать суть постановления пленума Верховного суда, которое в четверг публикует "Российская газета". Речь в документе идет о судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества или участии в нем.
Летом прошлого года Дмитрий Медведев потребовал от силовиков придумать, как бы эффективнее бороться с организованной преступностью в целом и террористическими группами в частности. Тогда же президент озвучил одну из своих идей - сделать наказание для лидеров преступного мира более суровым и жестким.
Уже в начале осени такие предложения были представлены главе государства. Законодательную инициативу президента оперативно рассмотрели Госдума и Совет Федерации. Это и были поправки в статьи 35 и 210 Уголовного кодекса РФ. Так в УК появилось определение человека, "занимающего высшее положение в преступной иерархии".
После этого законодательство фактически сблизилось с международной Конвенцией по транснациональной преступности. Однако тут же притормозило, столкнувшись с практикой. Когда дело дошло до конкретного применения этих поправок, то российские суды уперлись в то, что суть этого определения больше нигде не была раскрыта. Поводом для пленума Верховного суда и стала необходимость изменений в статьях 210 и 35 УК.
Два года назад, в 2008 году, Верховный суд уже принимал постановление об организованной преступности. В нем было и само определение преступного сообщества, и то, из каких элементов оно состоит. Но время показало, как сильно меняются методы торговцев оружием и наркотиками, как становятся все более изощренными бандиты. Специалисты говорят, что в большом преступном мире четко наметилась тенденция разделения криминального труда. Поэтому пленум в очередной раз уточнил непонятные для правоприменения определения.
"К примеру, там появились такие термины, как "координация преступных действий" и "создание устойчивых связей между различными самостоятельными ОПГ", - рассказал один из авторов документа, верховный судья, доктор юридических наук Владимир Дорошков. - Такая деятельность признается преступной и уголовно наказуемой, но суды до сих пор не знали: что подразумевать под этими понятиями? Под координацией, согласно постановлению, следует понимать согласование преступных действий между структурами ОПГ для совершения запланированного преступления. А создание устойчивых связей - это действия лица по объединению таких групп опять-таки с преступной целью. То есть все то, что делают криминальные авторитеты, которые до сих пор легко уходили от наказания. Теперь их проще станет привлечь к уголовной ответственности, основываясь на этих разъяснения".
В документе подготовлены новые разъяснения по применению уголовной ответственности за создание преступного сообщества (преступной организации), за руководство им или входящими в него структурными подразделениями и за участие в них. Раскрыты в документе и такие важные понятия, как прямое или косвенное получение выгоды от преступления.
Между тем по мнению одного из криминальных авторитетов, которое публикует "МК", постановление заточено под вчерашний день. "В нем сказано, что о лидерстве в ОПГ можно судить по количеству коррупционных связей, - отмечает источник. - Но как раз в силу этих связей авторитеты и недосягаемы для суда и следствия. Сегодня криминальные лидеры новой формации имеют контакты на таком высоком уровне, что могут даже лоббировать законы. И коррупционеры не будут бороться сами же против себя, отдавая судам собственных криминальных "помощников".