Новости
Кудрин урезал бюджет своим спинным мозгом
Экономика | В России

Министрам и ведомствам предложили сократить свои расходы.
В июне минфин внесет в правительство поправки к бюджету 2010 года, сообщил накануне журналистам вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.
По его словам, они предусматривают экономию в 100 миллиардов рублей, которые сначала хотели направить на поддержку российских банков. Правда, на что пойдут эти деньги, министр не уточнил, пишет "Российская газета".
Этот разговор состоялся на научной конференции "Стратегия-2010", на которой авторы "реформы Грефа", в том числе и сам Герман Греф, отчасти с ностальгией, отчасти с воодушевлением подводили итоги последнего десятилетия экономического развития страны. И формулировали болевые вызовы на ближайшие перспективы.
По словам Кудрина, после уточнения приоритетов поправки к бюджету предусматривают не только экономию, но и еще больший дефицит Пенсионного фонда. По словам Кудрина (министра финансов, за эти самые финансы отвечающего), наблюдается неэффективность бюджетных расходов, причем везде - в здравоохранении, образовании, оборонном заказе, дорожном строительстве. "В попытке "все профинансировать" мы позволяли поднимать расходы на 20-30 процентов", - добавил он. В качестве горькой правды министр добавил, что при этом, у эффективно работающих предприятий "забирались налоги".
И если подобный подход к бюджету останется со стороны министерств и ведомств - а их аппетиты, по данным министра, растут с каждым годом - то это будет одним из главных тормозов экономического роста. "Поймите, обратился дальше с либеральной трибуны к своим невидимым оппонентам главный российский финансист, - деньги берутся не из бюджета и не из Центрального банка, их создает экономическая среда". И если, продолжил свою мысль министр, в спинном мозге есть понимание, что такие ключевые параметры, как курс рубля и инфляция в стране, будут изо всех сил сдерживаться, а правила игры для участников рынка оставаться стабильными, то тогда и банки на 10 лет выдадут кредиты, начнут смелее инвестировать. И тогда на 1 имитируемый государством рубль экономика "заработает" 5, 10, 15 рублей, а население принесет сбережения на депозиты. Вот вам и финансовый ресурс для модернизации, заключил Кудрин.
И пока такого понимания нет, это ведет экономику по пути повышения налогов, к увеличению фискальной нагрузки на каждого работающего россиянина. При этом Кудрин подчеркнул, что он "не пугает".
Кто бы сомневался.

Обеспокоенность вице-премьера поддержал и экс-глава минэкономразвития и торговли, а ныне глава Сбербанка Герман Греф. По его словам, "сытых годов" России ждать не стоит, а эпоха сверхвысоких (130 долларов) цен на нефть - позади.
Здесь Герман Греф обратился к урокам "реформы своего имени". "Недостаточно усилий мы потратили на реформу власти, упустили образование", - перечислил Греф главные ошибки. Сегодня, по его мнению, для России "критически важен" новый слой людей, новые свежие головы, которые бы обладали всем интеллектуальным багажом богатств, которые наработаны в мире. "Реформы удаются тогда, когда соединяются три фактора: политическая воля, группа поддержки и их лидер", - подытожил Греф. И без обиняков обозначил, пожалуй, самую опасную на ближайшее время тенденцию - неоправданно низкую ставку рефинансирования ЦБ (!?), не отражающую реальную экономическую картину. "Банковская система не готова к таким низким процентным ставкам", - предупредил Греф. По его словам, низкие кредитные ставки создают "неоправданный оптимизм у инвесторов" и стимулируют их желание уйти в неоправданные риски. "Мы можем получить большое количество нереализованных проектов, которые могут оказаться в том числе и на балансах банков".