Прокуратура Челябинска в ходе совместной проверки с региональным управлением Роспотребнадзора выявила грубейшие нарушения санитарных норм в суши-барах областного центра.
Как сообщили Накануне.RU в прокуратуре Челябинской области, для приготовления блюд использовались разделочные ножи и доски без маркировки для разделки готовой и сырой продукции. Допускалась нарезка рыбы и хранение готового продукта для суши впрок. В большинстве проверенных организаций подсобные и подвальные помещения содержались в антисанитарном состоянии.
Вследствие недостаточности холодильного оборудования нарушалось товарное соседство продуктов. Замороженная рыба хранилась с кондитерскими изделиями, сырое мясо с готовыми соусами.В ряде учреждений для мытья посуды использовалась холодная вода.
Прокуратурой Центрального района Челябинска в отношении руководителей суши баров "Банка", "Токио", "Дзедо", "Академия суши", ресторана суши "Сытый самурай" и "Васаби" возбуждены дела об административных правонарушениях в сфере санитарно-эпидемиологических требований.
Внесены представления об устранении выявленных нарушений закона и привлечении виновных лиц к ответственности.