Впервые в Екатеринбурге на территории усадьбы Дома-музея известного уральского ученого, садовода-практика Дмитрия Казанцева свои работы провели археологи. Результат оправдал их надежды более чем – установлен культурный археологический слой, а найденные предметы смогут стать основой для новой музейной экспозиции в знаменитой усадьбе.
Как рассказал Накануне.RU заместитель начальника отдела археологических исследований Свердловского областного центра охраны памятников Сергей Погорелов, на территории Дома-музея работали студенты. Их практика была организована силами самого центра, а также УрГУ – на добровольных началах, поскольку, по словам Сергея Погорелова, финансирование археологических работ практически отсутствует.
Раскопки велись прежде всего для того, чтобы установить археологическую ценность этой усадьбы.
"Эта территория в конце 1774 года вошла в состав большой Екатеринбургской крепости, застройка этих районов ведется с конца 18 века. Место, где находится этот дом, – знаменито с конца 19 века, когда его приобрел Казанцев и стал разводить уникальные растения, в основном плодовоовощные, он также занимался селекционированием", - отметил Сергей Погорелов.
Работы в этом доме-музее уже завершены и подведены их итоги.
"Мы определили, что культурный слой здесь есть, мощность его один метр, находок там очень много – все они в основном связаны с бытом усадьбы 18-19 века. Это индивидуальные вещи – то есть находки, несущие особую информацию: клейма на посуде, монеты из бронзы, нательные кресты, бронзовые кольца и прочее. Таким образом, музей имеет и археологическую ценность, кроме историко-архитектурной", - заключил Сергей Погорелов.
Он также добавил, что при наличии денег в дальнейшем будет написан научный отчет, а предметы – "музифицируют".
"Найденные предметы оставим в музее, потому что они относятся прежде всего к этой усадьбе, и в музее смогут сделать у себя не только садоводческую экспозицию, но и историко-археологическую", - сказал начальник отдела археологических исследований.
Напомним, этим летом специалисты планировали провести работы на территории Ново-Тихвинского монастыря, но они пока перенесены на следующий год.