На Ямале разработана программа развития электроэнергетики до 2015 года. Об этом в своем выступлении на выездном совещании, которое провел секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в Екатеринбурге, завил первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Евгений Мискевич, сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона.
Мискевич сообщил участникам совещания о том, что в настоящее время электроснабжение потребителей Ямала осуществляется в рамках двух изолированных друг от друга территориальных энергорайонов, имеющих принципиально разные системы организации – централизованную и децентрализованную.
К централизованному сектору относятся города Новый Уренгой, Ноябрьск, Губкинский, Муравленко, Тарко-Сале, Надым, часть Пуровского и Надымского районов. Основными поставщиками электроэнергии для этих населенных пунктов являются Сургутские ГРЭС-1, ГРЭС-2 и Нижневартовская электростанция, расположенные в Ханты-Мансийском автономном округе и в Тюменской области.
Однако для повышения надежности электроснабжения потребителей на территории округа необходимо построить собственный электросетевой комплекс и объекты генерации. В окружную программу развития электроэнергетики на период 2010-2015 годов, согласованную и утвержденную в Региональном диспетчерском управлении, ОАО "ФСК ЕЭС", ОАО "Тюменьэнерго" и направленной в Минэнерго России, предусмотрено строительство и запуск в работу трех новых объектов генерации – Ноябрьской ПГУ, Уренгойской ПГУ и станции в районе Тарко-Сале.
Кроме этого, правительством автономного округа рассмотрены и согласованы инвестиционные программы ОАО "Тюменьэнерго" на период до 2015 года и ОАО "ФСК ЕЭС" до 2013 года, в рамках которой будет как реконструкция электросетевого комплекса, так и новое строительство.
"Децентрализованный сектор электроснабжения охватывает территорию 8-ми муниципальных образований – Приуральский, Ямальский, Тазовский, Красноселькупский, часть Надымского и Пуровского районов, а также города Салехард и Лабытнанги. Выработка электроэнергии осуществляется от автономных поршневых и газотурбинных электростанций. Как следствие – недостаточная надежность и низкое качество электроснабжения потребителей населенных пунктов от ДЭС", – отметил Мискевич.
Решить этот вопрос возможно при помощи организации перевода генерирующих мощностей на местные виды топлива.