Новости
В Екатеринбурге тревожная ситуация по заболеваемости сальмонеллезом. Составлен список "опасной" продукции
Общество | Свердловская область

Заболевание сальмонеллезом по-прежнему часто встречается в Екатеринбурге. Специалисты выявили продукты, употребление которых и приводит к подобным заболеваниям.

Как сообщили Накануне.RU в Центральном Екатеринбургском отделе Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, за минувшие семь месяцев в уральской столице зарегистрировано почти 7,4 тысячи случаев острых кишечных инфекций – это в 1,2 раза превышает показатель заболеваемости населения за аналогичный период прошлого года и в 1,3 раза - среднемноголетний уровень. Тревогу эпидемиологов вызывает рост сальмонеллезной инфекции - в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2009-го года и среднемноголетним уровнем. С января по июль этого года в Екатеринбурге выявлено 337 случаев заболевания сальмонеллезом. Наиболее высокие показатели заболеваемости регистрировались в Верх-Исетском, Ленинском и Октябрьском районах. 62% заболевших - дети в возрасте до 14 лет.

Возможной причиной отравления могло стать употребление молочной, салатной и мясной продукции, кремовых изделий из торговой сети Екатеринбурга, а также продукции предприятий общественного питания, - отметили в Роспотребнадзоре.

Специалисты также назвали "опасные" продукты, среди которых пельмени, фарш, куриный набор для бульона производства ОГУП "Рефтинская птицефабрика", пельмени ООО "Агросервис" и "Три веселых гуся" ООО "Эталон-продукт", филе куриное ЗАО ТД "Перекресток", филе куриное птицефабрики "Среднеуральская", тушка цыпленка птицефабрики "Среднеуральская колбасная фабрика", шейки цыплят-бройлеров ООО "Петелинский птицеперерабатывающий завод". Именно по этой продукции, пробы которой были взяты в течение семи месяцев с начала года на сальмонеллы, результаты оказались неудовлетворительными.
 

Лилия Нагаева