Новости
Россияне обвиняют в пожарах природные катаклизмы и самих людей
Общество | В России

Почти все население России (84%) следит за ходом борьбы с природными пожарами, в том числе, 40% делают это регулярно, а 44% - время от времени. Не обращают внимания на новости о пожарах лишь 14% опрошенных, сообщили Накануне.RU в пресс-службе ВЦИОМа

Основной причиной природных пожаров, охвативших Россию этим летом, россияне чаще всего считают жару и засушливую погоду (43%), однако почти столько же (38%) винят в этом самих наших сограждан, которые беспечно и безответственно относятся к лесу. Бездействие руководства страны причиной столь масштабных пожаров считает только каждый десятый (11%). Гораздо реже в качестве причины пожаров назывались слабость материально-технической базы МЧС и пожарной охраны (6%), отсутствие контроля над лесными массивами (6%) и вредительство (6%).

При этом деятельность властей всех уровней по тушению пожаров россияне в среднем оценивают "на тройку" (средняя оценка - 3,34 балла из 5 возможных). Наиболее эффективно, по мнению опрошенных, сработали МЧС и пожарная охрана (3,73 балла), наименее эффективно - местные власти (2,99 баллов).

Для предотвращения масштабных природных пожаров в будущем россияне чаще всего считают необходимым ужесточить контроль над лесными массивами (14%) и улучшить техническую базу пожарной охраны и МЧС (14%).Снижению риска повторения масштабных пожаров будет способствовать проведение профилактических мероприятий (10%) , разъяснительных кампаний среди населения (9%) и ужесточение наказания за разжигание костров в лесах (9%). В качестве мер по предотвращению пожаров россияне также предлагали вернуть лесничество и добровольные пожарные дружины (8%), более оперативно начинать тушение пожаров (5%), навести порядок в лесах (3%) и обводнить торфяники (2%). Некоторые считают важным осознание людьми собственной ответственности за пожары и бережное отношение к лесам (5%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 21-22 августа 2010 г. Опрошено 1 тыс. 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
 

Татьяна Морозова