Новости
Активность клещей на Среднем Урале пошла на спад, но расслабляться рано
Общество | Свердловская область

Более 30 тысяч свердловчан в этом году пострадали от укусов клещей, из них около 10 тысяч – екатеринбуржцы.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Роспотребнадзора по Свердловской области, количество покусанных свердловчан в этот раз оказалось на 9% ниже уровня аналогичного периода прошлого года, а число пострадавших жителей Екатеринбурга, напротив, превысило прошлогодние показатели на 2%.

Среди тех, кто обратился за медпомощью в результате укуса членистоногими, по области более 5 тысяч детей в возрасте до 14 лет, в Екатеринбурге - около 1,5 тысячи. С подозрением на клещевые инфекции всего с начала эпидсезона были госпитализированы 642 человека в регионе, в том числе 206 взрослых и 43 ребенка в возрасте до 14 лет – в уральской столице. Диагноз "клещевой вирусный энцефалит" подтвержден у 57 больных свердловчан.

Зарегистрировано три летальных исхода – Каменске-Уральском, Артёмовском и Екатеринбурге. Все трое были не привиты.

Добавим, в целом по области, по последним данным исследований клещей на наличие антигена вируса клещевого энцефалита, свердловчане принесли для анализа почти 5,5 тысяч клещей - на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из этого количества антиген вируса клещевого энцефалита выявлен у 1,5% клещей (82 экземпляра), что в 1,7 раз меньше, чем в прошлом году. Опасные клещи были привезены из Сысертского, Белоярского, Каменского городских округов, Березовского (пос. Монетный), Верхней Пышмы, Ревды. Кроме того, антиген вируса КЭ был обнаружен у клещей, привезенных из Челябинской области.

Как обнадежили в службе Роспотребнадзора по Екатеринбургу, сейчас отмечается снижение клещевой активности: за последнюю неделю по поводу укусов клещей в больницы обратились лишь 20 екатеринбуржцев.

Несмотря на это, специалисты продолжают напоминать горожанам о необходимости соблюдения всех мер профилактики клещевых инфекций, просят при появлении первых признаков заболевания немедленно обратиться за медицинской помощью. Вакцинация, как наиболее надежное средство профилактики клещевого энцефалита, продолжает проводиться всем желающим в прививочных кабинетах и центрах вакцинопрофилактики. Необходимо также продолжать использовать и действенные способы защиты неспецифической профилактики клещевых инфекций – носить максимально закрывающую от проникновения клещей одежду на природе, пользоваться репеллентами – средствами, отпугивающими клещей, проводить само- и взаимоосмотры.
 

Лилия Нагаева