Новая отставка в череде увольнений уральских мэров. О сложении с себя полномочий заявил глава Тавдинского городского округа, "единоросс" Александр Соловьев на встрече с аппаратом администрации и руководителями муниципальных учреждений еще 27 августа. Сюжет с заявлением Соловьева был показан телеканалом "Студия-Тавда-Видео" 30 августа.
В первую очередь, Соловьев, который долгое время находился сначала на больничном, а потом – в отпуске, сказал, что не испытывал давления со стороны областных властей.
"Долго я думал, и все уже разговоры, наверное, эти слышали по поводу досрочного прекращения полномочий, и все-таки созрел. Абсолютно нет никакого давления, принуждения со стороны областного руководства, с губернатором я даже ни разу не разговаривал после его назначения, нет другой инициативы, которая бы меня к этому подтолкнула", - сказал Соловьев.
Он туманно объяснил, что не был для всех хорош, что он – "не красно солнышко", и что решение не является "бегством от проблем и уходом от того, что последние три года есть писари, которые завалили своими письмами всю Россию-матушку".
Вместе с тем, философски признал: "Я, наверное, делал что-то не совсем правильно, поскольку породил эти заявления и негатив. Это жизнь".
Чиновник рассказал, что желания ходить на работу не испытывает давно.
"Нужно вовремя уйти, когда чувствуешь, что силы иссякли. Я здоровый мужчина в полном расцвете сил, но что-то сломалось. Нет желания идти на работу. Меня бы устроило, если бы я приходил на работу, просто сидел, пил чай и получал зарплату, но вас бы это не устраивало и людей тоже. Ждал, что вот-вот появится перспектива развития, у меня загорится огонь, но не получилось, не пришло. Два года доработать - не такой большой срок, но я не хочу эти два года просидеть, ничего не делая. Перспектив нет ни для меня, ни для города, ни в бюджете. Выживать - это не по мне", - пожаловался уже бывший мэр на свою нелегкую судьбу.
Чиновник признал, что оставил после себя "замученное ЖКХ", а за десять лет его пребывания на посту "было всякое", в том числе, "перестали существовать еще ряд предприятий, а некоторые и сейчас переживают не самую лучшую ситуацию", что он объяснил "теми моментами, которые происходят в целом в стране".
Отметим, что жители Тавды, действительно, уже несколько лет пишут жалобы на своего мэра в различные ведомства. А в апреле 2010 года обращение было направлено губернатору Александру Мишарину. Тогда жители Тавды заявили о противоправной деятельности главы города, под обращением к главе региона подписалось около 1,5 тыс. горожан.
В письме главу города обвиняют в продаже по заниженной цене бывшего лесокомбината, банкротстве гидролизного и механического заводов, хлебоприемного предприятия, химлесхоза, водоисточника, типографии и ряда муниципальных коммунальных предприятий. Также, по мнению авторов письма, Соловьев должен нести ответственность за то, что в городе не ведется жилищное строительство, за рост аварий на сетях ЖКХ и неоправданный рост тарифов.
Добавим, после сделанного заявления об отставке Соловьев услышал благодарности от коллег. Его заместитель Алексей Холин выразил признательность за совместную работу по "развитию малой родины", зачитав соответствующее обращение. Председатель думы Виктор Лачимов пожелал успехов бывшему главе, который признался, что пока перспектив относительно нового места работы не имеет.
Напомним, недавно стало известно об отставке главы Кушвы Галины Никитиной, также политические страсти не утихают в Западном управленческом округе, где сначала устроили бунт ревдинские депутаты, а потом заявила о сложении полномочий глава округа Анна Каблинова. Ранее ушли в отставку глава Верхней Пышмы Виктор Аверенков, а также покинул пост мэр Артемовского Юрий Манякин.