Новости
В Казани презентовали связь четвертого поколения
Политика

30-го августа в большом павильоне, который расположился у стен Казанского Кремля, министр информатизации и связи Республики Татарстан Николай Никифоров и генеральный директор Yota Денис Свердлов представили журналистам пилотный проект 4G-сети передачи данных, которую компания Yota развернула в столице Татарстана. В будущем возможности нового стандарта связи станут подспорьем для проведения всемирной Универсиады, которая состоится в Казани в 2013 году, и оптимизируют работу городских служб.

Как было объявлено в ходе презентации, сеть строили 2 месяца, инвестиции составили 20 млн. долл. Сейчас смонтировано 150 базовых станций, которые должны обеспечить комфортное покрытие территории города. В будущем их число планируется увеличить до двухсот.

"Это не тестовая зона, а пилотный проект. Мы работаем в рамках выделенных нам частот, в соответствии с техническими характеристиками, которые были нами заявлены. Мы подали документы для получения соответствующих разрешений на запуск базовых станций в эфир в декабре 2009 года. Рассчитываем, что регулятор как можно скорее закончит рассмотрение наших заявок, а также определится со спецификацией стандарта, и у нас появится возможность запустить сеть в тестовую и коммерческую эксплуатацию", - пояснил генеральный директор Yota Денис Свердлов.

Блоггеры протестировали скорость новой сети от Yota в Казани и, похоже, остались довольны. "Я не мог себе представить беспроводной интернет на скорости 100 мегабит. А вот он, пожалуйста! – делится через Twitter впечатлениями от новой 4G-сети известный блоггер Евгений Козлов. – Все считают своим долгом подойти к ноутбуку и запустить тест скорости 4G. Увидев высокие показатели, фоткают и отходят".

Безусловно, такая запредельно высокая скорость достигается только рядом с базовой станцией. Средние показатели в городе колеблются от 15 до 25 Мбит/с.

По словам генерального директора компании Yota Дениса Свердлова, проект не мог бы быть осуществлен без серьезной поддержки со стороны местных властей. "Если нам будет оказана организационная помощь (не финансовая) – вопросов нет, мы готовы построить сеть быстрее чем за год, как обычно – за квартал. Ведь самый банальный вопрос – это встать на крышу муниципальных зданий или подключиться к электричеству или разобраться с кабельной инфраструктурой", – рассказал Свердлов в ходе пресс-конференции.

Как прокомментировал ситуацию вице-премьер, министр информатизации и связи Татарстана Николай Никифоров, в будущем возможности новой сети необходимы "в Казани в первую очередь для проведения Универсиады в 2013 году, чтобы удовлетворить потребности населения города, его гостей и участников соревнований".

В планах компании Yota на ближайшее будущее – развитие сетей в тех городах, где она еще не присутствует, и повышение качества работы там, где она уже открыла свои сети. В одной только Москве в ближайшее время количество базовых станций увеличится в 2,5 раза.