"Теоретические знания должны быть подкреплены практикой, будущие специалисты должны руками "попробовать" выбранную профессию", - такое заявление сделал губернатор Тюменской области, комментируя итоги вчерашнего Госсовета. Кроме того, как пояснил губернатор, необходимо устранить перекос, который существует на рынке труда в связи с переизбытком специалистов с высшим образованием и нехваткой представителей рабочих специальностей.
Как рассказали Накануне.RU в пресс-службе правительства области, в регионе внедрен госзаказ на подготовку рабочих кадров, на базе учреждений среднего профобразования действуют отраслевые ресурсные центры. Практически все учреждения начального и среднего профобразования, находящиеся в ведении Тюменской области, переведены в статус автономных учреждений.
Глава региона также отметил, что в области активно развивается частно-государственное партнерство между учреждениями профессионального образования, предприятиями, работодателями. По его мнению, создание университетских комплексов способствует повышению качества подготовки рабочих и специалистов, экономической эффективности использования материально-технической базы и преподавательского состава, позволяет сократить сроки подготовки квалифицированных кадров.