Трагический случай произошел с рыбаками в Приморском крае. Два туриста из Хабаровска скончались, приготовив уху, из выловленной в Японском море рыбы фугу.
Шестеро рыбаков разбили лагерь на пляже на острове Путятина. Из улова они приготовили уху, отведав которую 52-летний Иван Валуйский и 56-летняя Алла Тихомирова получили отравление с летальным исходом. Смерть наступила от анафилактического шока в результате аллергической реакции на рыбу фугу, сообщает радиостанция "Маяк".
Туристы из Хабаровска, видимо, не знали, что некоторые виды этой рыбы отличаются ядовитой кожей.
Рыба фугу - традиционный, очень популярный в Японии деликатес. Особенностью этих рыб является то, что они содержат сильный яд тетродотоксин, способный убить человека. При правильном приготовлении концентрация яда снижается, что делает рыбу пригодной к употреблению. Многие едят ее с целью повысить адреналин или для получения легкого эйфорического эффекта, вызываемого остаточным количеством сохранившегося в блюде яда, сообщает РБК.