Губернатор Челябинской области Михаил Юревич продолжает серию поездок по городам и районам области, в минувшую пятницу он посетил Саткинский район. Свой визит глава региона начал с посещения одного из градообразующих предприятий Сатки – чугуноплавильного завода. В здании заводоуправления главе региона рассказали о предприятии, провели в цех, показали линию производства и плотину.
Затем, как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Челябинской области, Михаил Юревич отправился на комбинат "Магнезит" - одно из крупнейших предприятий по производству ферросплавов в мире. Там губернатору продемонстрировали печь Maerz, цех магнезитных изделий №2, выставку готовой продукции. После Михаилу Юревичу доложили о стратегии дальнейшего развития. Губернатор высоко оценил планы менеджмента и собственников предприятия и отметил социальную ответственность комбината.
Далее Юревич побывал на строительной площадке одного из самых дорогостоящих социальных объектов района – физкультурно-оздоровительного комплекса. Несмотря на то, что на его строительство уже направлено более 200 млн. рублей, полностью закуплено спортивное оборудование, комплекс так и не сдан в эксплуатацию. Как пояснил губернатор, еще при проектировании сооружения были допущены серьезные конструктивные просчеты. Михаил Юревич возмутился сложившейся ситуацией: "Я не понимаю, как можно было в наше время начать строительство такого огромного дворца спорта и изначально допустить в нем инженерные просчеты. Установленные конструкции изготовлены не из того материала, который предусмотрен проектом. Еще более острый вопрос – место, где ведется строительство: болотистая почва, которая не предполагает возведения на ней такого вида сооружений. В настоящее время, без комплексного исследования приступить к достройке объекта просто нельзя. Кроме того, удивляет и масштаб. Можно было построить менее затратный и более надежный дворец спорта по уже существующим образцам". Тем не менее, губернатор подчеркнул важность появления ФОКа в Сатке – современного, с необходимым оборудованием и ледовой площадкой. Глава региона гарантировал, что после проведения необходимых исследований, область возьмет на себя обязательства по завершению строительства комплекса.
После этого Михаил Юревич отправился в Бакал, где осмотрел рудник и ознакомился с перспективными планами городского рудоуправления. Позже глава региона побывал на швейной фабрике ЗАО "Зюраткуль", где посетил раскройный и швейный цеха, а также выставку готовой продукции.
Финальной точкой в насыщенной программе визита стало посещение Бакальской котельной. Михаил Юревич оценил ее работу как крайне неэффективную. "В Бакале мало многоэтажного жилья, в основном здесь находятся индивидуальные дома, соответственно источники теплоснабжения должны быть децентрализованы. В настоящее время созданы все условия, для того, чтобы сюда пришли инвесторы и вложили средства в модернизацию системы теплоснабжения. Принят соответствующий федеральный закон, гарантирующий сохранение тарифов на период окупаемости плюс еще на два года. Кроме того, полную поддержку оказывают и областные власти. У предпринимателей есть возможность получить небольшой, но стабильный бизнес – обращаю на это внимание всех инвесторов", - заявил Юревич.