13 сентября Ханты-Мансийским районным судом начато рассмотрение по существу уголовного дела по обвинению бывшего судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по городу и району и бывшего генерального директора одной из организаций, сообщили Накануне.RU в пресс-службе Ханты-Мансийской межрайонной прокуратуры. Обвиняемые занимались реализацией арестованного имущества должников.
Пристав обвиняется в совершении хищений чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием с использованием служебного положения, должностном подлоге и злоупотреблении должностными полномочиями. Преступления совершены им при осуществлении служебных полномочий пристава-исполнителя по находящимся в его производстве делам.
В частности, он обвиняется в том, что незаконно принимал меры к снятию арестов с банковских счетов должников, вынося подложные постановления о снятии ареста и похищая денежные средства, передаваемые ему лично должниками для погашения долга перед взыскателями. Совместно с генеральным директором одного из ООО, которое занималось реализацией арестованного имущества, пристав-исполнитель покушался на хищение денежных средств одного из должников. Пристав обещал вернуть арестованное имущество после передачи его полной стоимости, изготовив подложный договор купли-продажи имущества, в котором пристав собственноручно расписался от имени одного из руководителя организации города.
Обвинение по делу поддерживается Ханты-Мансийской межрайонной прокуратурой.
В судебном заседании 13 сентября 2010 года начато исследование доказательств стороны обвинения, допрошена часть свидетелей по делу. Максимальное наказание за совершение наиболее тяжкого из вмененных преступлений, в совершении которых обвиняются указанные лица, предусмотрено в виде лишения свободы на срок до шести лет.