Новости
Комарова: Cколько угодно можно кивать на полномочия друг друга, а воз и ныне в бюджетных нулях
Экономика | Ханты-Мансийский АО - Югра

Губернатор Югры Наталья Комарова обсудила с активом Ханты-Мансийска вопрос регулирования земельных отношений, сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона.

Как сообщил мэр Ханты-Мансийска Андрей Букаринов, на сегодняшний день общее количество многоквартирных жилых домов на территории города составляет более 850, ими занято более 190 га. На 90 % земля под этими жилыми домами является неоформленной в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирных домах и, как следствие, в местный бюджет не поступает налог за эти земельные участки.

Губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что земля – важный источник доходов муниципалитета, и сам факт, что он до сих пор в таком недоразвитом состоянии – это расточительство.

"Сколько угодно можно кивать на полномочия друг друга, а воз и ныне в бюджетных нулях. За последние пять лет проблема закрыта только на 10%. С таким "мастерством" по обмену мнениями вопрос может тянуть и до 2055 года. Мы понимаем все те сложности, с которыми сталкивается муниципалитет в обеспечении дополнительных налоговых поступлений. Округ готов оказать максимально возможное содействие в отработке механизма вовлечения таких земельных участков в сферу налогообложения", – отметила Наталья Комарова.

Наталья Комарова отметила необходимость эффективного внедрения во всех муниципалитетах автономного округа принципа "одного окна" для оформления в упрощенном порядке прав граждан на земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

Андрей Букаринов сообщил, что одной из острых проблем на сегодняшний день является увеличение количества самовольного занятия и размещения объектов временного проживания – балков, – как на землях, находящихся в муниципальной собственности, так и землях, государственная собственность на которые не разграничена. На территории Ханты-Мансийска размещено более 700 самовольно установленных объектов. Губернатор подчеркнула, что муниципальным властям необходимо обеспечить системный земельный контроль и своевременную подачу в судебные инстанции исковых требований об освобождении самовольно занятых земель, находящихся в муниципальной собственности
 

Андрей Варкентин