Вопросами восстановления архитектурного ансамбля Далматовского монастыря отныне будет заниматься специальный попечительский совет. Решение о его создании было озвучено на заседании, проведенном в рамках рабочей поездки губернатора Курганской области Олега Богомолова в Далматово.
Помимо губернатора в заседании принял участие заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Сергей Сметанюк, который выступил инициатором создания попечительского совета. Заместитель полпреда отметил ценность ансамбля Далматовского монастыря не только для Курганской области, но и для Уральского округа в целом.
"Далматовский монастырь – это жемчужина золотого кольца Урала, сравнимая с такими шедеврами архитектуры как Тобольский Кремль. Я готов войти в состав попечительского совета по восстановлению монастыря. Кроме того, мы планируем привлечь меценатов, а также войти в федеральную программу для получения финансирования. Для нас важно не только восстановить стены храма, но и возродить монастырь как духовный центр", - сказал Сергей Сметанюк.
За 15 лет, прошедшие с момента возвращения монастыря епархии, было сделано немало, но уникальный комплекс находится в таком состоянии, что без привлечения федеральных средств восстановить его былое величие не представляется возможным. На это обратил внимание и губернатор области Олег Богомолов и выступил с инициативой подготовить и заключить соглашение по возрождению монастыря между патриархией, полпредом и губернатором.
"Реставрационные работы в монастыре были начаты давно. Но их объем таков, что, на одной благотворительности храм не восстановить, все уровни власти должны включиться в работу по восстановлению этого памятника федерального значения. Объединяя усилия патриархии, федерального и регионального правительства, благотворителей мы сможем восстановить духовный центр области, восстановить историческую справедливость и сделать благое дело для будущего России и Курганской области", - отметил Олег Богомолов.
На первом заседании попечительского совета предстоит утвердить концепцию восстановления монастыря, определить этапы восстановительных работ. Все организационные вопросы планируется решить до конца года.
Не остается в стороне и зауральская общественность, в сентябре нынешнего года, во время встречи краеведов, посвященной 180-летию со дня рождения А.Н. Зырянова было создано региональное общественное движение за возрождение Далматовского монастыря. Одним из его учредителей стало Шадринское движение за культурное возрождение, рассказали Накануне.RU в пресс-службе правительства области.
Справка: Далматовский монастырь берет свое начало с 1644 г. когда монах Далмат на высоком левом берегу реки Исети у подошвы Белого Городища выкопал себе пещеру, ставшую вскоре приютом для других верующих. В 1713 году было начато строительство каменной монастырской стены с башнями. В основном облик Далматовского монастыря сформировался к середине XVIII века.
Ансамбль Далматовского монастыря объединяет в единый комплекс монастырские постройки, оборонительные сооружения, историческую планировку города.
К сожалению, сегодня утрачены главы и перекрытия Успенского собора, колокольня и северное крыльцо для входа в верхнюю церковь, пятиглавие, венчающее Скорбященскую церковь, маковки с флюгерами на башнях, лестничные марши, крыши. Заложены или вновь устроены дверные и оконные проемы.
С 2001 г. в рамках реализации федеральных целевых программ на памятнике проводятся ремонтно-реставрационные работы. За этот период освоено около 27 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета, на эти деньги восстановлена надвратная церковь, отреставрирована крыша северных келий, проводится реставрация церкви «Всех Скорбящих Радосте», реставрируются монастырские стены. В 2010 г. за счет средств федерального бюджета завершены работы по пятиглавию церкви "Всех Скорбящих Радосте" (сумма 6,9 млн. руб.).
Сумма, необходимая для проведения ремонтно-реставрационных работ составляет порядка 950 миллионов рублей.
Будущее монастыря - в использовании всех его возможностей, включая создание на базе монастыря образовательного комплекса, производства предметов религиозного назначения, народных промыслов. А юго-западные кельи и башня, цифирная школа возможно станут пристанищем далматовского историко-краеведческого музея, что позволит освободить и передать в пользование епархии здание Николаевского храма, ныне занимаемое музеем. Кроме того, возрожденный храм станет местом притяжения для паломников и одним из центров православного туризма.