В администрации Надымского района состоялось совещание по вопросу развития на территории туристической отрасли, сообщили Накануне.RU в информационно-аналитическом управлении района. На совещании было отмечено, в последнее время Ямал всё больше пользуется популярностью у отдыхающих, которые приезжают полюбоваться просторами и удивительной природой полярного края.
Прошедшим летом регион по путёвкам, предоставленным региональным туристическим агентством "Ямалтур", посетили гости из России, Германии, Польши и Австралии – более двухсот человек. Но, необходимо признать, что Ямал посещает гораздо большее количество туристов, так называемые "дикари", приезжающие поохотиться и порыбачить.
"Нам нужно тщательно проработать все направления туриндустрии. Прежде всего необходимо построить работу в правовом поле, создать условия для безопасного туризма. Есть возможность организовать активную культурно-развлекательную программу для тех же охотников и рыбаков, потому что кроме охоты и рыбалки они больше ничего не видят. А Надымский район богат не только в этом плане: у нас есть на что посмотреть", – отметил первый заместитель главы администрации Надымского района Вячеслав Ивко.
Участники совещания подчеркнули, что на площади в 110 тысяч квадратных километров, что занимает Надымский район, есть все возможности для создания различных видов туризма: этнографического, спортивного, экологического. Районная власть также намерена сделать ставку на событийный туризм (например, День оленевода или День города) и на исторический. Так, например, на территории Надымского района есть уникальные памятники истории, один из них – 501-ая стройка.
В планах районной власти – создание недалеко от Надыма этнографического центра. Здесь туристы смогут познакомиться с бытом и традициями коренных малочисленных народов, живущих не только на Ямальском севере, но и в арктической зоне России, зарубежных стран.