Следствие по делу о смерти юриста Сергея Магнитского не нашло вины врачей СИЗО, где он содержался, сообщается на сайте СКП РФ. "Причинно-следственной связи между действиями врачей изоляторов и наступившими последствиями судебно-медицинскими экспертами не установлено", говорится в сообщении.
Несмотря на это, руководством Следственного комитета решено продлить срок следствия по делу. Следствие намерено установить имелись ли основания у следователей МВД направить Магнитского в медицинское учреждение гражданского типа для проведения более детального исследования состояния его здоровья.
В официальном заявлении СКП выразил благодарность правозащитникам, общественным деятелям, представителям международных организаций, СМИ, "всех тех, кто пристально следит за ходом уголовного дела и также как и Следственный комитет заинтересован в объективном расследовании".
37-летний Магнитский скончался 16 ноября 2009 года в больнице "Матросской тишины". Под стражей его содержали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Причиной смерти назвали острую сердечную недостаточность. Дело получило широкий общественный резонанс и дало толчок к пересмотру системы работы ФСИН. Были возбуждены дела о халатности и неоказании помощи больному, сообщает "Lenta.Ru".
В 2010 году стало известно о результат экспертизы по делу Магнитского. Было установлено, что юристу не оказывалась надлежащая медицинская помощь, "иногда ставились неправильные диагнозы, оказывалось неправильное лечение".