Новости
В Челябинской области изменится Закон о культуре
Политика | Челябинская область

На последнем в четвертом созыве заседании комитета по молодежной политике, культуре и спорту под председательством Вадима Воробья была заслушана и обсуждена информация областного Министерства культуры "О деятельности в сфере культуры на территории Челябинской области". Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе правительства Челябинской области, в докладе заместителя министра культуры Натальи Диской было отмечено, что по количеству музеев Челябинская область занимает восьмое место, а по количеству единиц хранения музейных фондов на 15 месте в Российской Федерации. Особенно можно выделить деятельность областного краеведческого музея. За восемь месяцев 2010 года в музее проведено 24 выставки. Сейчас можно уверенно говорить о том, что Челябинский областной краеведческий музей занял достойное место в ряду лучших музеев Российской Федерации.

Также депутатов комитета и присутствовавшего на заседании депутата Госдумы Франца Клинцевича заинтересовал вопрос о кинообслуживании населения. Муниципальная киносеть области состоит из 17 постоянно действующих кинотеатров и 62 киноустановок городских и сельских учреждений культуры. Кинообслуживание в сельских территориях, по мнению членов комитета, необходимо развивать и в дальнейшем.

По данным, приведенным в выступлении Натальи Диской, в 2009 году фонд библиотек Челябинской области пополнился более чем на 200,0 тыс. экземпляров. На эти цели было потрачено более 14 млн. рублей. 910 областных и муниципальных библиотек обслуживают почти 1,5 млн. читателей.

Подводя итог, Наталья Диская сказала, что принятие Закона о деятельности в сфере культуры на территории Челябинской области во многом способствовало сохранению и развитию культуры региона, подготовке и активному использованию творческого потенциала населения. Однако в настоящее время остро назрела необходимость внесения изменений в этот закон. При областном Министерстве культуры создана рабочая группа, в которой будут и депутаты-члены комитета по молодежной политике, культуре и спорту. По мнению министерства, необходимо утвердить нормативы финансирования отрасли в процентном соотношении к бюджету региона, продумать меры соцподдержки работников, а также сформировать программы с соответствующим правовым и финансовым обеспечением по поддержке и обновлению материально-технического состояния учреждений культуры.

Ксения Митина