В Свердловской области снизились цены на гречку и рис, дешевле становятся макароны и овощи.
Как сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики главы региона, анализ проведен по результатам мониторинга цен за неделю.
"Прекратился рост оптово-отпускных цен на гречу и рис, также наметилось снижение цены на макаронные изделия, овощную продукцию в крупных торговых сетях", - рассказали в ДИПе.
Уже в конце сентября на прилавках екатеринбургских супермаркетов появится гречка с Алтая. Там в этом году были увеличены посевные площади, и никакая засуха не повлияла на урожай. Им и готовы поделиться алтайцы со свердловчанами.
Отметим, что областной минторг регулярно рассматривает вопрос о стабилизации цен на основные продовольственные группы товаров на совещаниях с поставщиками продукции. Сдержать рост цен пытаются и розничные торговые предприятия. По распоряжению губернатора Свердловской области Александра Мишарина цены формируются с допустимой торговой надбавкой на социально значимые товары, не превышающей 15%, а на товары отечественного производства – 10%.
"Специалисты отмечают, что, например, пшеничная мука в розничной сети области в августе нынешнего года на 9,4% дешевле, чем в августе прошлого года. По данным производителей и крупных оптовых торговых компаний, отпускные цены на пшеничную муку за последние две недели стабилизировались. Хотя с начала августа наблюдалось повышение закупочных цен на муку и отпускных цен на продукцию отдельных малых хлебопекарных предприятий", - привели пример в ДИПе.
В то же время сохранение отпускных цен на прежнем уровне гарантировали некоторые крупные свердловские хлебозаводы ("Всеслав", "Тагил-хлеб", "Реж-хлеб"), имеющие значительную долю по производству продукции на хлебном рынке.
Фактор сезонности сейчас сказался на повышении розничных цен на сахар-песок - в среднем на 6, и, напротив, снижении цен на овощи – в среднем до 20 %.
Руководители крупных сетевых компаний области заявили, что не намерены повышать наценки на социально-значимые товары.
Напомним также, что стабилизации цен способствовало обращение к производителям и торговому сообществу Свердловской области, подписанное в рамках агрофорума. В состав инициативной группы вошли Группа компаний ЗАО "Супермаркет "Кировский", торговые сети "Флагман" и "Монолит – Маркет", ряд отраслевых объединений – "Союз предприятий молочной промышленности Свердловской области", "Союз сельхозтоваропроизводителей и переработчиков мясной продукции Свердловской области", "Союз производителей и переработчиков картофеля, овощей, плодов и ягод Свердловской области", Союз "Средуралптицепром".
По словам областного министра торговли Дмитрия Ноженко, обращение - это один из ключевых инструментов, который в том числе позволит реально стабилизировать ценовую ситуацию.
Кроме того, министерство в рамках проекта "Народный контроль" просит и самих свердловчан участвовать в мониторинге за розничными ценами.
"Мы не допустим спекулятивного роста цен. О случаях завышения цен поставки товаров в розничную торговлю мы готовы направлять сведения в областное управление Федеральной антимонопольной службы. Если поставщики поднимут цену, контрольные органы примут соответствующие меры. Впрочем, те, кто беспричинно накручивает цену на свои товары, сами себя и накажут: предприятия розничной торговли просто не будут покупать их продукцию", - отметил также Дмитрий Ноженко.