Рейтинг государственных вузов РФ по среднему баллу ЕГЭ, впервые подготовленный в России Высшей школой экономики (ГУ-ВШЭ) по заказу по заказу агентства РИА Новости и Общественной палаты России, четко показывает значение каждого вуза и его вес на образовательном рынке, считает министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.
"Этот труд - он точно показывает, не какая у нас школа, а какое у нас высшее образование. Кто на что претендует, кто на что имеет право претендовать и кто как себя видит", - сказал Фурсенко в ходе презентации рейтинга в РИА Новости в четверг.
Рейтинг вузов РФ по среднему баллу ЕГЭ покажет, с какими знаниями абитуриенты-2010 поступили на бюджетные места в государственных вузах страны. В рейтинг включены 360 вузов, которые приняли не менее 200 человек на бюджетные места по результатам единого госэкзамена. По мнению авторов исследования, это исследование позволит оценить привлекательность вузов для сильных абитуриентов, косвенно определить качество образования в них, а также поможет органам управления образованием принять организационные решения в отношении неэффективных университетов.
Проделанная работа может серьезно изменить представления о значении ряда стратегически важных для экономики вузов. Так, некоторые ведущие технические университеты страны оказались отнюдь не на первых строчках и даже не вошли в первую сотню общего списка из 455 позиций. Замыкают перечень вузы, которые готовят специалистов для таких отраслей как металлургия, машиностроение, сельское хозяйство. Невысокие требования к абитуриентам, как следует из среднего балла зачисленных, предъявляли в этом году и педагогические университеты и академии.