Финансовую помощь в размере четырех млн. рублей получит сельскохозяйственный кооператив "Воронино" Уйского района Челябинской области. Половина суммы уже перечислена на счет предприятия. Вторая часть поступит в ближайшее время. Сегодня в хозяйстве содержится 700 голов крупного рогатого скота, в том числе 410 коров.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе минсельхоза Челябинской области, погода этим летом была особенно безжалостна к крестьянам Южного Урала. Неурожай зерновых и кормовых культур поставил под угрозу сохранность поголовья крупного рогатого скота. В зоне особого риска оказались девять южных районов, в которых "сгорело" 77% посевов. На поддержку 96 пострадавших сельхозтоваропроизводителей из Агаповского, Брединского, Варненского, Верхнеуральского, Карталинского, Кизильского, Нагайбакского, Уйского районов минсельхоз области направил 232 млн. рублей.
"Финансовая помощь поступила как нельзя вовремя, эти деньги мы направим на оплату договоров по заготовке кормов, – говорит председателя сельхозкооператива Билара Таборских, – для зимнего содержания скота нам необходимо заготовить 3,5 тыс. тонн сенажа и силоса, 700 тонн сена и 900 тонн фуража. В этом году из-за засухи в "Воронино" были списаны все 1790 гектаров кормовых культур. Намолоченного зерна хватило лишь на семена. Ситуацию с кормами удалось поправить лишь благодаря летним посевам".
Но и без этого селяне понимают, что если сегодня ты поможешь, то и тебе помогут, когда будет трудно. На помощь "воронинцам" пришли фермеры Алексей и Сергей Подшиваловы, Зиннат Нигаматуллин, Анатолий Ермоленко. Все они занимаются зерновым производством, и постоянно обращаются на воронинский зерноочистительный комплекс для очистки, сортировки зерна. В эти дни они заняты поставкой соломы и сена, предоставляют свои поля для заготовки сенажной массы.
Соседнее предприятие "Фоминское" и агрофирма "Южноуральская" тоже складируют солому в "Воронино". "Наш агроном предлагал обработать пары гербицидами, но я воспротивилась, - рассказывает председатель сельхозкооператива. - Сказала, здесь мы будем пасти скот. В этом году нам надо как можно дольше продержать поголовье на зеленых кормах и за счет этого сократить период зимнего содержания. А следующий год, надеюсь, будет более благоприятным".