Новости
Природоохранный прокурор Югры уличил "Роснефть" и "Юганскнефтегаз" в нарушении закона
Общество | Ханты-Мансийский АО - Югра

Природоохранной прокуратурой проведена проверка, в ходе которой установлены факты несвоевременного демонтажа отработавших нормативный срок службы нефтесборных трубопроводов, сообщили Накануне.RU в пресс-службе надзорного ведомства.

Проверкой установлено, что на земельном участке площадью 7,3 га в районе ЦППН-4 ООО "РН-Юганскнефтегаз" Южно-Сургутского месторождения нефти в Нефтеюганском районе ХМАО находится недемонтированный нефтесборный трубопровод.

На данный объект отсутствует проектная, исполнительная, испытательная документация, паспорт трубопровода, информация о производителе труб, марке стали трубы и какая-либо другая информация, необходимая для эксплуатации данного объекта.

Дальнейшая эксплуатация данного напорного нефтепровода недопустима, поскольку предприятие не располагает необходимыми сведениями о возможности его эксплуатации, рабочем давлении, коррозионной стойкости использованных при строительстве материалов, возможной к транспортировке жидкости. Согласно представленной ООО "РН-Юганскнефтегаз" информации указанный объект выведен из эксплуатации, отсечен от действующей нефтесборной сети и к дальнейшей эксплуатации непригоден. В соответствии с требованиями правил эксплуатации трубопровод, превысивший срок амортизации, подлежит демонтажу.

При проведении осмотра места размещения трубопровода установлено, что работы по демонтажу промышленного объекта не проводились, в связи с чем, земельный участок возврату землепользователю не подлежит. Нахождение недемонтированного трубопровода на земельном участке влечет невозможность проведения рекультивации земель, препятствует законному использованию земель как природного ресурса.

Указанные факты свидетельствует о том, что в добровольном порядке нефтяными компаниями не выполняются мероприятия по демонтажу нефтесборного трубопровода, утратившего свои полезные свойства, а также дальнейшие мероприятия по рекультивации земельного участка, на котором находится трубопровод.

По выявленным нарушениям закона природоохранной прокуратурой предъявлен иск в суд. "Роснефть" и "РН-Юганскнефтегаз" теперь обязаны провести демонтаж нефтесборного трубопровода и после проведения демонтажа трубопровода представить земельный участок, на котором он находился, к сдаче постоянной Комиссии по вопросам рекультивации земель. 

Андрей Варкентин