Прокуратура города Челябинска потребовала привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших нарушения законодательства при организации питания в дошкольных образовательных учреждениях.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе прокуратуры Челябинской области, в сентябре 2010 года в ряде учреждений не соблюдалось примерное двухнедельное меню. В нарушение требований санитарно - эпидемиологического законодательства в меню отсутствовали блюда из мяса и рыбы, не соблюдались нормы потребления, на завтрак отсутствовал хлеб. В большинстве детских садов из 11 заявленных наименований продукции выполнены лишь 1-3. В питании детей использовались продукты из запасов учреждений.
Кроме того, в 27 дошкольных образовательных учреждениях, охваченных проверкой, выявлено отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания. Например, в детский сад №151 завезены куры без фабричной упаковки, без указания даты изготовления и сроков хранения.
В ходе проверки установлено, что причиной перебоев с организацией питания явилось отсутствие муниципального задания для МАУ "Комбинат продовольствия и социального питания" и соглашения о порядке и условиях предоставления субсидии на возмещение затрат на оказание услуг.
Прокурор города Челябинска Сергей Лежников внес главе администрации города представление об устранении нарушений законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения при организации питания в дошкольных образовательных учреждениях и потребовал привлечь к ответственности должностных лиц управления по делам образования города Челябинска.
В настоящее время по указанию прокурора области Александра Войтовича аналогичные проверки проводятся в других детских садах области.