Новости
Юревич: К следующему отопительному сезону все неэффективные источники теплоснабжения должны быть заменены
Общество | Челябинская область

В Челябинской области завершается подготовка к отопительному сезону. К зиме готово 99% жилья, 97% тепловых и водопроводных сетей, готовность котельных – 98%. На подготовку к отопительному сезону из бюджета области выделено 540 млн. рублей. Эти средства направлены на реконструкцию и капремонт около 200 объектов.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Челябинской области, особое внимание уделялось реконструкции и строительству котельных. Так, было реконструировано и построено восемь котельных в городе Троицке, Агаповском Аргаяшском, Каслинском, Нязепетровском, Сосновском и Троицком районах. Проведен капитальный ремонт восьми котельных в городах Симе, Катав-Ивановске, Пласте, Сатке, Бакале, селах Аргаяш, Филимоново и Кундравы Чебаркульского района.

"По некоторым из названных объектов имеются отставания. Например, в Троицке мероприятия по уходу от эксплуатации двух мазутных котельных, отапливающих детские сады, необходимо было выполнить ещё в 2007 году. Затянули и с началом работ по капремонту котла в центральной котельной города Бакала", - рассказал Министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктор Тупикин.

Всего за три последних года было переведено на газ и уголь 24 котельных, ранее работавших на жидком топливе. В планах до конца 2010 года завершить перевод еще двух котельных в Троицке, в следующем году – оставшихся шести котельных: в Верхнеуфалейском городском округе, Октябрьском, Саткинском, Уйском районах. Главам муниципальных образований поручено обеспечить плавное безаварийное переключение потребителей на новые котельные по мере их готовности.

"Практически во всех муниципальных образованиях есть неэффективные котельные. Это проблема переходного периода. Раньше строились большие котельные рядом с крупными промышленными предприятиями, которые отдалены от населенных пунктов. Затем предприятия распались, а котельные с большими мощными котлами продолжают отапливать жилой фонд. При этом у таких котельных длинные по протяженности теплотрассы и, соответственно, неэффективное использование ресурсов – газа, электроэнергии, воды. Это является основной проблемой. Тариф формируется по потреблению, а не по установленной мощности котельных. В итоге котельная приносит муниципалитету убытки", - пояснил Виктор Тупикин.

Напомним, что в 2008 году принят федеральный закон "О теплоснабжении в Российской федерации", который гласит, что при замене неэффективного источника энергии эффективным на период окупаемости можно оставить старый тариф. Кроме того, между Правительством Челябинской области, муниципальным образованием и потенциальными инвесторами будет заключено соглашение, в котором указывается фиксированный тариф на срок окупаемости котельной.

"Достаточно просто поставить новую котельную, взять кредит в государственном банке, использовать старый тариф. Это надежный бизнес для инвестора, вложенные средства окупаются. Сейчас у муниципалитетов есть время подготовить проектно-сметную документацию, найти инвесторов, на которых можно положиться. Если в следующем году останется хоть одна неэффективная котельная, значит, глава района или города не справляется со своими обязанностями. Буду лично контролировать этот процесс. К следующему отопительному сезону все котельные должны быть переведены на эффективную работу", - заявил губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

Ксения Митина