Новости
Тонировка: требования, особенности, проверка. СПРАВКА
Общество | В России

В России с 23 сентября вступает в силу Технический регламент безопасности колесных транспортных средств.

В регламенте устанавливается новое требование к лобовому и передним боковым стеклам. Теперь их прозрачность должна быть не менее 70%, в то время как раньше этот показатель составлял 75%. Автовладельцам, нарушившим правила тонировки стекол, придется заплатить 500 рублей штрафа, а не 100 рублей, как раньше.

Светопропускаемость стекол должна проверятся специальным прибором, прошедшим проверку. Инспектор ДПС должен в протоколе указать каким прибором проводились замеры, показания прибора и дату действия поверки прибора.

Для проверки светопропускания сотрудники ГИБДД в основном используют портативный прибор "Блик". Этот прибор подключается к прикуривателю и по инструкции дает точные показания при напряжении питания 12 плюс-минус 0,6 вольта, так что водитель имеет право отказать инспектору в разрешении подключить прибор к вашему аккумулятору, сославшись на его плохое состояние.

Очень важно помнить и знать, что прибор показывает на табло не процент тонировки, а количество прошедшего через стекло светового потока. Например, если он показал "70", это значит, что через стекло прошло 70% светового потока, а тонировка составляет 100 - 70 = 30%, - допустимо по ГОСТу. Запрещено пользоваться прибором в дождь и при температуре воздуха (морозе) ниже -10° С. Измерять прибором можно в любое время суток, при любой освещенности в месте измерения. Прибор должен быть опломбирован и на нем наклеена бирка, с указанием очередного срока поверки. Если пломб нет или они повреждены или же просрочен срок очередной поверки – обязательно укажите это в протоколе, чтобы можно было опротестовать результаты измерений.