Новости
Организации, у которых не было ни персонала, ни техники, выигрывали конкурсы, чтобы бороться с лесными пожарами, - Рослесхоз
Политика | Центральный ФО | В России

Субъекты федерации могут получить право создавать свои подразделения для тушения лесных пожаров, при этом конкурс по подбору уполномоченных организаций может быть отменен, сообщил начальник юридической службы Рослесхоза Иван Советников сегодня на парламентских слушаниях в Госдуме, передает корреспондент Накануне.RU.

"До сего момента мы тушили пожары по 94 федеральному закону, в соответствие с которым проводились конкурсы. Практика показала, что иногда эти конкурсы выигрывали организации, у которых не было ни персонала, ни соответствующей техники для того, чтобы бороться с лесными пожарами", - рассказал Советников.

По его словам, изменения в Лесной кодекс предоставят регионам право либо создавать свои подразделения для тушения лесных пожаров и финансировать их, либо выбирать такие подразделения по конкурсу.

"Думаю, что для Калмыкии, где лесов мало, можно было бы оставить процедуру конкурсу, а в регионах Центральной России можно было бы создавать специализированные региональные учреждения", - рассказала Советников.

По его словам, в Лесной кодекс также будут внесены поправки, предусматривающие возвращение подразделений лесной охраны. Однако, как отметил Советников, функции и статус лесной охраны необходимо скоординировать с другими структурами, которые занимаются контролем за лесами.

"Мы не можем механически вернуться к старым нормам, которые работали до принятия Лесного кодекса", - заявил он.
Еще одним блоком поправок в Лесной кодекс, который предлагает принять Рослесхоз, по словам Советникова, являются нормы, ужесточающие ответственность за разведение костров в лесах в период ЧС. Советников не исключил того, что такие же поправки будут внесены в кодекс об административных правонарушениях.
 

Сергей Ганьжин