Накануне Россия решила не поставлять больше в Иран свои зенитные комплексы С-300. Это решение горячо поддержали США.
С-300 - зенитная ракетная система среднего радиуса действия. Серийный выпуск системы (С-300ПТ) был начат в 1975 году. В 1978 году были завершены испытания системы. В 1979 году первый полк С-300ПТ встал на боевое дежурство.
Зенитно-ракетная система (ЗРС) С-300 состоит из командного пункта с радиолокатором обнаружения (РЛО), с которым связаны до 6 зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) 5Ж15. Каждый из 6 ЗРК находится обычно в ведении своей воинской части. Командный пункт служит для автоматизированного распределения целей между ЗРК и не содержит ракет.
Предназначена для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Способна уничтожать баллистические и аэродинамические цели. Имеется возможность нанесения ударов по наземным целям с заранее известными координатами. Стала первой многоканальной зенитной ракетной системой, способной сопровождать каждым комплексом (ЗРК) до 6 целей и наводить по ним до 12 ракет.
Главный разработчик — НПО "Алмаз" им. А. А. Расплетина, ныне входящее в Концерн ПВО "Алмаз-Антей". Зенитные управляемые ракеты для системы С-300 были разработаны МКБ "Факел".
Дальнейшим развитием ЗРС С-300 стало создание ЗРС С-400, принятого на вооружение в 2004 году.