Из-за горения торфяников в окрестностях Екатеринбурга, город ощущает смог. Горожане обращаются за помощью к врачам – количество вызовов "скорой" на жалобы по поводу тяжести дыхания порядка 20-30 звонков. А специалисты дают рекомендации, как предотвратить негативное влияние от задымленности на организм.
Как рассказали Накануне.RU в пресс-службе городского управления здравоохранения, за последнюю ночь – с 22 на 23 сентября, в сравнении с предыдущими днями (начиная с 19 и по 23 сентября), количество вызовов бригад с 23.00 до 6.00 колебалось от 170 до 209, в их числе жалоб на заболевания бронхо-легочной системы порядка 30-ти.
Медики отмечают, что у людей со здоровой дыхательной системой организм сам настроен на самоочищение во время смога.
При неблагоприятных факторах воздействия загрязнения воздуха продуктами горения необходимо очищать и увлажнять носовую полость, для чего использовать препараты для промывания (они продаются в аптеках без рецепта и не имеют противопоказаний и ограничений по возрасту). Следует употреблять много жидкости – это способствует увлажнению слизистой оболочки дыхательных путей и предотвращает от обезвоживания организма. Для больных, страдающих хроническими заболеваниями дыхательных путей, необходимо продолжать лечение, назначенное лечащим врачом. В случае ухудшения самочувствия нужно обратиться к лечащему врачу либо вызвать скорую помощь.
Без необходимости лучше не выходить на улицу, напоминают в горздраве и советуют также использовать увлажнители воздуха в помещениях.