За восемь месяцев текущего года количество ДТП на дорогах Тюменской области области сократилось на 3,2%, а число раненных уменьшилось на 2,6%. Об этом было заявлено на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики Тюменской области.
Вице-губернатор Сергей Сарычев отметил, что положительной динамики удалось добиться благодаря слаженной работе специалистов, а также применению современных средств фиксации нарушений. К примеру, камер видеонаблюдения, которые установлены на оживленных перекрестках.
О стабилизации дорожной обстановки в своем выступлении говорил и начальник УГИБДД ГУВД по Тюменской области Геннадий Лоточкин. Он отметил, что основными причинами дорожно-транспортных происшествий остаются: нарушение скоростного режима, несоблюдение очередности проезда перекрестков, управление транспортом в состоянии алкогольного опьянении, а также несоблюдение дистанции.
Виновниками ДТП нередко являются и пешеходы. С начала года из-за нарушений, допущенных ими, произошло 184 аварии, или более 10% от всех происшествий.
На заседании комиссии говорилось и о ситуации с оплатой штрафов. В 2010 году недисциплинированные участники дорожного движения пополнили бюджет области более чем на 96 млн руб. Всего сотрудники Госавтоинспекции вынесли порядка 390 тыс. постановлений о наложении административного штрафа на общую сумму 109 млн 422 тыс. руб.
Управление ГИБДД ведет активную работу с нарушителями, не желающими платить по счетам. Напомнить об имеющихся долгах помогает ежемесячное мероприятие "Должник", которое проводится не территории всей области. Злостные неплательщики получают сторожевые листки-уведомления. Кроме того, в распоряжении подразделений ДПС имеется 50 коммуникаторов, которые позволяют быстро проверить водителей по базе данных лиц, привлекаемых к административной ответственности.