Новости
Свердловскую селекционную станцию садоводства могут лишить уникальных садов
Общество | Свердловская область

В Свердловской области под угрозой закрытия оказалась Свердловская селекционная станция садоводства. Решением правительственной комиссии у нее могут быть отобраны земли, где разбиты сады с уникальными для России и мира культурами.

Как рассказала Накануне.RU директор этой станции садоводства Ирина Богданова, вопрос именно о закрытии не ставится, однако на деле выходит, что правительственная комиссия из 188 га акций природопользования этой станции изымает 145 га, при этом оставляя 43 га.

"Изымаемые участки – это все наши сады, а 43 га, которые остаются, - это жилой поселок, лесные окраины, дорога от Екатеринбурга, коллективные сады – этой землей мы по факту не пользуемся, получается, что она и не наша, но в составе нашего землепользования", - отметила Ирина Богданова.

По ее словам, этим решением изымаются не только сады, но ликвидируется уставная деятельность, ликвидируется генетический фонд плодово-ягодных растений.

"Это из ряда вон выходящий, вопиющий случай. Мы ведем в своих садах научные исследования, сопровождающиеся внедрением садоводства в Свердловской области, на Южном Урале, во всем Уральском регионе, в Сибири, наши сорта идут и на Верхнее Поволжье. Наши достижения - это основа северного садоводства – особенного, ориентирующегося на особенные климатические условия: короткое лето, холодная зима, мало тепла", - говорит Ирина Богданова.

Она также добавила, что только на Среднем Урале сортами, выращенными на этой станции и имеющими такие качества, как высоковитаминность, устойчивость к вредителям, зимостойкость, пользуются около 2 млн садоводов на 13 тысячах га садовых площадей.

Завтра, 24 сентября, на станции состоится выездное заседание комиссии по формированию земельного участка для строительства и садоводческой деятельности с участием представителей министерства по управлению госимуществом Свердловской области, министерства строительства, фонда содействия жилищного строительства, минсельхоза, Общественной палаты РФ, а также ученых-биологов.

"Возможно, это совещание призвано на месте разобраться с ситуацией, посмотреть на наши сады. К тому же, по поводу изымания у нас земли мы уже обратились в Генпрокуратуру РФ, к президенту, в облдуму, к губернатору", - добавила директор Свердловской станции садоводства.

Отметим, что с аналогичными проблемами столкнулись станции и в других регионах России, в частности, как говорит Ирина Богданова, - Павловская и Приморская.
 

Лилия Нагаева