На днях глава минсельхоза РФ Елена Скрынник негативно высказалась относительно повышения цен на хлеб в Зауралье. Отметим, что за август-сентябрь наибольший рост цен на хлеб из пшеничной муки первого-второго сортов был отмечен в Курской области (плюс 25%), в Курганской области (плюс 15%), во Владимирской области (плюс 15 %).
Сегодня, 24 сентября, заместитель губернатора Николай Болтнев собрал комиссию по решению этого вопроса, рассказали Накануне.RU в пресс-службе областной думы.
Председатель агропромышленного союза, генеральный директор ЗАО "Путь к коммунизму" Юргамышского района Владимир Остапенко рассказал, что на формирование себестоимости и цен на сельхозпродукцию влияют высокие затраты на электроэнергию.
Руководитель Зернового союза области Николай Аржанов, заверил, что цена на зерно формируется на уровне ее себестоимости, и увеличения цен со стороны сельхозтоваропроизводителей нет.
Представители хлебопекарной промышленности объясняют повышение отпускных цен на хлеб увеличением цены на муку. Муниципальные образования в рамках своих полномочий стараются влиять на ситуацию, они регулярно проводят мониторинг цен и направляют данные в федеральную антимонопольную службу. На что, председатель областной думы Владимир Казаков подчеркнул, что нужно не только мониторить цены, а еще и добиваться того, чтобы за этим последовали какое-то конкретные действия, должны возникнуть управленческие решения. "Необходимо оборудовать дополнительные точки по торговле дешевым хлебом, организовывать встречи с представителями торговли, вырабатывать совместные решения" — считает спикер зауральского парламента.
Заместитель губернатора Николай Болтнев заявил, что цены на хлеб не должны повышаться. Одним из рычагов может стать подписание соглашений с торговыми сетями, которые позволят сдержать рост цен. И.о. директора департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Жданов отметил, что департамент работает в этом направлении, уже подписаны соглашения с двумя предприятиями. Он сообщил, что при распределении запасов зерна инвентаризационного фонда особо будет учитываться степень сотрудничества сельхозпроизводителей и переработчиков с департаментом сельского хозяйства.