Новости
Лужков получил "единицу" в рейтинге выживаемости губернаторов
Политика | Центральный ФО | Уральский ФО | В России

Фонд "Петербургская политика" и коммуникационный холдинг "Минченко консалтинг" представили седьмой рейтинг политической выживаемости губернаторов.

За время, прошедшее с публикации шестого рейтинга (февраль 2010 года), было принято 22 решения о судьбе глав субъектов Российской Федерации, отмечают исследователи. Руководители регионов были заменены в половине случаев, 11 губернаторов сохранили свои посты, сообщили Накануне.RU в Международном институте политической экспертизы.

В целом в 2010 г. заметно активизировалась линия президента Дмитрия Медведева на замену ветеранов губернаторского корпуса. Был решен вопрос об уходе таких старожилов, как Минтимер Шаймиев, Муртаза Рахимов, Кирсан Илюмжинов, остро встал вопрос об отставке мэра Москвы Юрия Лужкова ("двойка" в предыдущем рейтинге). "Политический вес этих фигур спровоцировал федеральные группы влияния на использование (в случае с Башкирией и Москвой) такого инструмента, как негативная кампания на федеральных телевизионных каналах. Нескольким отставкам глав регионов (Георгий Боос, Вячеслав Штыров) предшествовали интернет-кампании по их дискредитации", - отмечают эксперты.

Интенсивность замен, помимо окончания срока полномочий значительной части глав регионов, диктовалась, в частности, приближением федерального электорального цикла 2011-2012 гг. Федеральной власти необходимо до его начала провести большую часть кадровых решений и дать возможность новым назначенцам перехватить рычаги управления регионами, говорят политологи. В первую очередь, именно поэтому встал вопрос о досрочной замене Юрия Лужкова, срок полномочий которого заканчивается летом 2011 г.

Также фактор предстоящих думских и президентских выборов увеличивает значимость таких критериев для продления полномочий, как популярность главы региона у населения, его способность обеспечивать избирательный процесс и не допускать внутриэлитных конфликтов. И в случае с калининградским губернатором Георгием Боосом ("двойка" в VI рейтинге) именно проблемы с этими параметрами повлекли за собой его уход после единственного срока работы. Нередко именно недавние назначенцы (в частности, в Иркутской и Свердловской областях) демонстрируют худшие результаты "партии власти" на региональных выборах и низкий уровень популярности.

Можно предположить два варианта развития событий, говорится в исследовании. По одному сценарию пик замен придется на 2010 год, а в 2011 г. будет сделана пауза до момента проведения президентских выборов. Другой сценарий - оперативные замены электорально неэффективных руководителей весной 2011 г. - более вероятен в случае резкого роста протестных настроений среди населения и элит. Интересно, что если в начале 2010 года на повестке дня стояли именно массовые митинги и волнения (Калининград, Приморье, Самара), то к осени 2010 года возросло количество попыток внутриэлитных "микробунтов" (инцидент с критикой депутатом фракции ЕР руководства "Единой Россией" в Новосибирске, попытка вотума недоверия губернатору в Архангельске, "проблемное" голосование по кандидатуре спикера областной думы в Волгограде, демонстративная отставка группы депутатов гордумы Барнаула).

Эксперты отмечают, что практически прекратилась практика рекрутирования на посты глав регионов выходцев из силовых структур. Но у власти появился новый кадровый резервуар – представители местного самоуправления (Челябинская, Оренбургская, Ростовская, Калининградская области, Ямало-Ненецкий автономный округ). Интересно, что процесс назначения мэров губернаторами сопровождается кампанией по интенсивному введению в муниципалитетах по всей стране поста назначемого сити-менеджера (исключение – Ямало-Ненецкий автономный округ, где в ряде муниципальных образований происходит возвращение к выборности глав).

А в настоящее время в зоне повышенных карьерных рисков находятся несколько губернаторов.

События, сопутствовавшие борьбе за власть в Москве, придали ей масштабный общефедеральный резонанс и породили ожидания смены власти в Москве уже в ближайшее время, говорится в исследовании. За последний год оппоненты инкриминировали мэру не вполне убедительные официальные итоги выборов в Мосгордуму, скандалы вокруг "Речника", попытки оппонировать Администрации президента (в том числе по теме Химкинского леса), поведение во время летней жары в Москве. Сам факт третьего за два месяца отпуска мэра трактуется в весьма неблагоприятном для него ключе. Оценка - "1".

Что касается Московской области, то за последние два года регион стал одним из "рекордсменов" по числу скандалов (объявление в розыск областных чиновников, аресты мэров, отмена итогов выборов). Это усугублялось тяжелым финансовым состоянием региона и серией "спорных" заявлений губернатора вроде предложений рядовым гражданам пересаживаться из-за пробок с автомобилей на вертолеты. Оценка – "2".

Также в зоне повышенных карьерных рисков оказались: Дмитрий Зеленин (Тверская область), Леонид Полежаев (Омская область), Виктор Кресс (Томская область). Оценка перспектив губернаторов УрФО выглядит следующим образом. Свердловский губернатор Александр Мишарин получил "4 " (эксперты отмечают постепенное преодоление кризисных явлений, но на оценке сказались конфликты с местными элитами, слабые результаты "ЕР" на выборах), также оценка "4" у тюменского губернатора Владимира Якушева ("четверка" связана с наличием в статусном списке кандидатов в губернаторы). Глава Челябинской области Михаил Юревич получил "5", глава ХМАО Наталья Комарова – "4", глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин – 5, курганский губернатор Олег Богомолов – "3".

Сергей Хурбатов