Новости
В Челябинской области отловят комаров и клещей, чтобы проверить их на лихорадку
Общество | Челябинская область

В Челябинской области по постановлению главного государственного санитарного врача региона Анатолия Семенова будет принят ряд мер по профилактике лихорадки Западного Нила. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе управления Роспотребнадзора, первый случай лихорадки Западного Нила с местным инфицированием, что свидетельствует о возможном формировании на территории области природного биоценоза вируса ЛЗН, был зарегистрирован на территории Челябинска в сентябре.

По данным референс-центра ФГУЗ "Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт" Роспотребнадзора, в настоящее время эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ЛЗН в Российской Федерации ухудшается. Ежегодно регистрируется 300-450 случаев заболеваний, в том числе от пяти до 16-ти - с летальным исходом.

Основным источником вируса ЛЗН являются перелетные и синантропные птицы. На Южном Урале это могут быть вороны, голуби, синицы, грачи, скворцы, ласточки, утки. Переносчиками вируса лихорадки Западного Нила являются также комары и клещи всех видов.

В Челябинской области с целью профилактики ЛЗН до 20-го октября должен быть проведен учет водоемов, находящихся на территории жилой и рекреационной зон, определен необходимый объем мероприятий по предупреждению выплода гнуса, комаров (ликвидация мелководий, расчистка от водной растительности, дренаж заболоченных мест и прочие гидротехнические мероприятия).

Руководители жилищно-эксплуатационных учреждений до первого ноября этого года должны будут провести ревизию подвальных помещений с целью выявления затопленных подвалов, являющихся местом выплода комаров рода Сulex. Необходимо также проводить постоянное осушение, ремонт технических сетей и дезинсекцию затопленных подвальных помещений.

Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области" Нине Валеуллиной рекомендовано обеспечить готовность лаборатории особо опасных инфекций к диагностике ЛЗН среди заболевших и при проведении скрининговых исследований. Необходимо также запланировать и провести в 2011-м году энтомологические обследования территорий Челябинской области с отловом комаров и клещей, определением их видовой и родовой принадлежности, исследованием их на ЛЗН.

Ксения Митина