Новости
Демографическая яма может "затянуть" в себя высшее образование
Общество | В России

Казалось бы, какая может быть связь между динамикой рождаемости и качеством образования? Оказывается, связь есть, и достаточно жесткая. На портале GZT.RU вышла авторская колонка известной телеведущей и продюсера Тины Канделаки, в которой она, опираясь на данные статистики, дает неутешительный прогноз по образованию на ближайшие годы.

Канделаки ссылается на Росстат и Центр демографии и экологии человека ИНП РАН. По данным экспертов, в 2010 г. аттестаты о полном среднем образовании получат около 750 тыс. человек, что значительно меньше по сравнению, например, с 2005 г. В начале 90-х население озаботилось проблемами выживания, в результате чего резко снизилась рождаемость. В "постперестроечные" годы молодые пары не решались на пополнение семейства. Как отмечает Тина, сейчас мы пожинаем плоды этой демографической "ямы". В вузах обучается 7,5 млн студентов, но через три года их станет вдвое меньше.

Повсеместный "недобор" приведет не только к снижению проходного балла в престижных вузах, но и к закрытию большого количества менее известных или негосударственных учебных заведений. Известно, что в начале "нулевых" новые университеты стали появляться как грибы после дождя. Будто предчувствуя демографическую катастрофу, некоторые решили загодя подготовиться к ее последствиям. Для завлечения студентов такие институты используют дешевые маркетинговые ходы. "Яркий пример — один из столичных вузов. Он вложил круглую сумму в "наружку", на которой изображены звезды шоу-бизнеса. Плюс как одно из достоинств позиционировались хорошие тусовки студентов вуза и этих самых звезд", - указала Канделаки.


Отток абитуриентов из вузов неизбежно скажется не только на преподавателях, которым руководство не сможет обеспечить достойной оплаты ввиду уменьшения поступлений от учащихся, но и на качестве самого образования. Как считает Канделаки, из-за возникшей конкуренции, работать в вузах будут, в основном, молодые преподаватели, а также педагоги преклонных лет.

В завершение статьи Канделаки предлагает конкретные выходы из тупика: вузы должны чувствовать потребности рынка, постоянно взаимодействовать с кадровыми агентствами и крупными компаниями. Кроме того, по ее мнению, необходимо развеять вредоносный миф о непрестижности ПТУ. Демографическую угрозу Тина собирается публично обсудить на специальном круглом столе в Общественной палате РФ.