Инновационные проекты Свердловской области будут реализовываться при поддержке инфраструктурного хаба малого и среднего предпринимательства. Такое решение принято накануне, 2 августа, на комиссии по модернизации и технологическому развитию региона под председательством губернатора Александра Мишарина.
Как сообщил директор департамента малого и среднего предпринимательства министерства экономики Свердловской области Максим Годовых, уже сейчас в работе находится 142 инновационных проекта, и к концу года их число планируется довести до 500. Среди этих проектов - производство мобильных систем пожаротушения, плавающий костюм, опережающий по конкурентным преимуществам иностранные аналоги, аппарат для ингаляций ксеноном, позволяющий в пять-семь раз снизить расход дорогого, но крайне востребованного в медицине препарата, - рассказали Накануне.RU в департаменте информационной политики главы региона.
Инфраструктурный хаб появился на Среднем Урале всего два месяца назад, в июне, а уже в августе проект прошел защиту в Минэкономразвития РФ, где получил не только одобрение, но и решение о выделении федеральных средств на финансирование пилотной площадки. Хаб планирует предоставлять гранты на создание малых инновационных предприятий, реализовывать специальные образовательные программы, компенсировать затраты действующих инновационных компаний, в частности на патентование, энергоаудит, внедрение энергосберегающих технологий, экспорт и другое, - добавили в ДИПе.
Отметим, что в общую систему будет включен инфраструктурный центр и фонд поддержки малого и среднего предпринимательства области, венчурный фонд, автономное учреждение "Инфраструктура малого и среднего предпринимательства Свердловской области", над созданием которого сейчас работают, бизнес-инкубаторы и банки-партнеры, кредитующие малый бизнес под поручительства фонда.
"Вся система поддержки малого и среднего предпринимательства, развития инновационной деятельности рассчитана на полное сопровождение – от подготовки к созданию хозяйствующего субъекта, обучения, консультирования, финансирования за счет грантов и кредитов, размещения и вплоть до помощи в ходе дальнейшего развития предприятия (содействие в выходе на экспортные рынки, участие в выставках и многое другое)", - пояснил Максим Годовых.
Эти планы позволят увеличить долю малого и среднего предпринимательства в обороте всех хозяйствующих субъектов региона до 40% (сейчас 31%), а долю инновационных предприятий в общем объеме малого бизнеса – до 15% (сейчас 2%), - подчеркнули в ДИПе.
Теперь минэкономики Свердловской области совместно с МУГИСО до 1 октября 2010 года необходимо сформировать перечень объектов недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, а также неиспользуемого имущества промышленных и иных предприятий, где могут быть размещены инновационные предприятия и производственные бизнес-инкубаторы.
Кроме того, областное минэкономики до 1 декабря 2010 года должно сформировать перечень всех инновационных предприятий малого и среднего бизнеса, которым необходимо предоставить помещения, с указанием требований к этим помещениям (офисные, производственные и складские помещения, площадь), а также востребованных услуг и инструментов поддержки. Минэкономики поручено также организовать и провести конкурсный отбор всех инновационных проектов малого и среднего предпринимательства, которые могут быть реализованы на территории Свердловской области, для размещения на площадях бизнес-инкубаторов и оказания иных видов государственной поддержки.