Более пяти месяцев 46-летняя жительница села Жуково Курганской области была прикована к больничной койке. Врачи поставили неутешительный диагноз – первичный рак легкого с метастазами в правой бедренной кости. Опорная кость в ноге была практически полностью разрушена. В областном онкологическом диспансере женщине предложили ампутацию, в противном случае ей грозили пневмония и пролежни.
Больная обратилась в Центр Илизарова. После двух недель в стенах ортопедической клиники она вернулась домой. На своих ногах, без посторонней помощи.
Уникальную для региона операцию провел врач 5-го ортопедического отделения РНЦ "ВТО" Александр Митрофанов. Использование аппарата Илизарова в данном случае не представлялось возможным: кость разрушена метастазами. Было решено применить новый малоинвазивный метод – пациентке удалили метастаз и имплантировали в бедренную кость блокируемый винтами штифт.
Данная технология широко применяется на Западе и считается "золотым стандартом" ортопедии, т.е. основным методом лечения подобных пациентов. Врачи Илизаровской клиники этой методике обучались у питерских коллег. Полученные знания были не только внедрены в работу центра, но и усовершенствованы.
Как показала практика, совмещение двух методов – использование возможностей аппарата Илизарова и одновременное вживление штифта – значительно сокращает сроки лечения и улучшает качество жизни пациентов, сообщили Накануне.RU в службе маркетинга РНЦ "ВТО" имени академика Г.А. Илизарова.