У жителей столицы Зауралья, пользующихся услугами кабельного ТВ, нет большого выбора – к какому оператору подключиться. Территория деятельности поставщиков кабельных услуг практически не пересекается и конкуренция развита слабо. Как передает корреспондент Накануне.RU, к такому выводу прошли специалисты УФАС Зауралья, сделавшие анализ рынка услуг кабельного телевещания на территории Кургана за последние полтора года.
Услуги по подключению к кабельному вещанию в 2009 году и 1 квартале 2010 года оказывали ЗАО "Национальные кабельные сети-Курган", ООО "Берилл", ИП Тивиков. Теперь эти услуги оказывает также ООО "Инфоцентр-2".
Как сообщили Накануне.RU в управлении, в городе оказываются услуги вещания традиционного эфирного телевидения, а также кабельного телевидения и спутникового вещания. Но наиболее популярным с точки зрения качества сигнала, количества и наполняемости сигналов остается кабельное телевидение.
Отметим, что стоимость услуг за подключение у разных операторов варьируется от 300-400 рублей. Абонентская плата составляет 55-200 рублей в зависимости от количества каналов. В границах Кургана три крупных оператора связи занимали по итогам 1 квартала 2010 года соответственно следующие доли на рынке связи для целей кабельного вещания: ЗАО "Национальные кабельные сети–Курган" - свыше 50%, ООО "Берилл" достигло долю более 8%, ИП Тивиков - менее 8%.
Антимонопольщики зафиксировали признаки коллективного доминирования двух хозяйствующих субъектов - ЗАО "Национальные кабельные сети–Курган" и ООО "Берилл". Они же отметили, что для вхождения на рынок существуют административные барьеры - лицензирование деятельности и необходимость соблюдения требований, установленных приказами мининформсвязи РФ, а также экономические барьеры.
Эксперты УФАС оценили этот рынок как высококонцентрированный, отметив, правда, что "вхождение на рынок нового оператора характеризует тенденцию к снижению концентрации".