Новости
Развитие сюжета:

16:36 07.09.2010 Начальник ГУВД Москвы отказался комментировать побег Александра Рябинина

Заммэра Москвы Рябинин, за которого заступался Лужков, сбежал из России
Общество | В России

Заместитель мэра в правительстве Москвы Александр Рябинин, в отношении которого возбуждено уголовное дело, покинул территорию страны. Об этом глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин заявил в интервью "Российской газете".

"Мне сложно оценивать причины и мотивы принятия прокурором Москвы решения об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Рябинина. Я думаю, что этот вопрос уместнее задать самому прокурору города", - заявил Бастрыкин.

"Как бы там ни было, его решение нами исполнено, и по результатам дополнительной проверки в отношении Рябинина возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело по факту получения взятки лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ", - подчеркнул глава СКП. Однако, по словам Бастрыкина, "к этому времени подозреваемый уже успел благополучно покинуть территорию страны".

23 марта 2010 года стало известно, что Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело в отношении заместителя мэра Москвы Александра Рябинина по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, Рябинин, "используя служебное положение, вынудил предпринимателя, занимающегося строительным бизнесом, передать в собственность своей дочери на безвозмездной основе по фиктивному договору купли-продажи нежилое помещение размером более 200 квадратных метров в центре Москвы". В случае отказа предпринимателю могли быть не согласованы разрешительные документы на строительство, которые находились на рассмотрении в Москонтроле.

29 марта прокурор Москвы Юрий Семин отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Рябинина. По данным Генпрокуратуры РФ, основанием для отмены стало то, что доследственная проверка была проведена неполно, а на момент возбуждения уголовного дела не имелось достаточно данных, указывающих на совершение преступления Рябининым.

Мэрия тогда отчаянно заступалась за Рябинина. Мэр Москвы Юрий Лужков утверждал, что подозрения были безосновательны. Он высказал мнение, что уголовное дело связано с недоброжелателями, коих у Рябинина за время работы во главе Москонтроля накопилось много.

"Москонтроль - это самый неприятный орган для тех, кто пытается провести различные инвестиционные проекты "с душком", для тех, кто пытается получить инвестиционный контракт в одиночку, без конкурса", - сказал Лужков. "На него могут быть злы очень и очень многие. Мы будем защищать тех, кто работает честно", - добавил градоначальник.

Советник московского мэра Михаил Хубутия также выступил в защиту Рябинина. Он заявил, что с почетным строителем просто сводят счеты. По словам советника, он знает Рябинина, и поэтому уверен, что он не может быть в роли вымогателя. По оценке советника Лужкова, Рябинин по своему характеру является "созидателем".

14 апреля Генпрокуратура РФ подтвердила, что решение столичного прокурора Семина об отмене постановления о возбуждении дела в отношении Рябинина признано обоснованным.

А 14 мая Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил против Рябинина уголовное дело по части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки).